Суп из чечевицы по-армянски

Суп из чечевицы по-армянски

Суп из чечевицы

 

        Суп из чечевицы – одно из любимых горячих первых блюд в закавказской кухне, в Армении такой суп готовится на бульоне из говядины с черносливом.

        Чечевица, как и все другие бобовые, является очень полезным продуктом, содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

        В армянской кухне суп из чечевицы называется «воспи апур».

        Суп из чечевицы по-армянски. Рецепт

        Состав (на 4- 5 порций):

бульон из говядины – 2-2,2 литра;

чечевица – 6-7 ст. ложек;

вода кипячённая (для замачивания чечевицы) – 350-400 мл;

чернослив – 12 ягод;

картофель – 3-4 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

морковь – 1 шт.;

орехи грецкие молотые – 2 ст. ложки;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло, нарезанный укроп, варёное мясо (говядина) – по вкусу.

        Приготовление:

чечевицу промыть и залить холодной кипячёной водой, оставить на  6 -7 часов, остатки воды вылить.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в разогретом сливочном масле.

        В кипящий бульон положить замоченную чечевицу, разрезанную вдоль на 2 части морковь, довести до кипения и варить до полной мягкости чечевицы, морковь вынуть.

        Положить в суп нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук, мелко нарезанный чернослив и варить до полной готовности картофеля.

        За 2-3 минуты до окончания варки положить в суп растёртый чеснок, молотые грецкие орехи и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.

        При подаче в тарелки с супом из чечевицы добавить нарезанный укроп и кусочки варёной говядины, по желанию можно добавить сметану.

        К такому супу подойдёт охлаждённое столовое красное вино, например, такое:

Суп из чечевицы по-армянски-2

Суп из чечевицы

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/67 год):

Суп из чечевицы по-армянски-3

Суп из чечевицы

{Март 17, 2015} {Метки: , }