Суп грибной по-смоленски

Суп грибной

Суп грибной по-смоленски

        Суп грибной по-смоленски в оригинальном варианте готовится из свежих лесных грибов – боровиков (белых), подберёзовиков или из подосиновиков.

        За неимением этих грибов можно использовать другие лесные грибы (опята, лисички) или парниковые – шампиньоны или вешенки.

        Также для приготовления этого супа используется предварительно приготовленный овощной отвар (овощной бульон).

        Состав (на 5-6 порций):

грибы – свежие – 300-350 гр.;

вода – 2,7 литра;

лук репчатый – 2 шт.;

картофель (среднего размера) – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп, петрушка и зелёный лук – по 1 ст. ложки каждого вида зелени;

вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. ложки;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить овощной отвар (бульон) следующим образом.

        Картофель и репчатый лук (1 шт.) нарезать кубиками, морковь нарезать тонкими круглыми ломтиками, положить в кастрюлю с горячей водой (2,7 литра).

        Добавить нарезанный корень или стебель сельдерея, чёрный перец горошком, немного посолить и довести до кипения.

        Варить на небольшом огне примерно 15 минут, после чего добавить нарезанный чеснок, нарезанную петрушку и зелёный лук (по 1 ст. ложке) и варить ещё 8-10 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут. Затем аккуратно процедить через сито, процеженный отвар перелить в кастрюлю, в которой будет вариться суп.

        Грибы тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.

        Репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.

        В кастрюлю с приготовленным овощным отваром (бульоном) положить нарезанные грибы, довести до кипения и варить примерно 5-7 минут.

        Добавить обжаренный лук и варить 10 минут.

        После этого добавить в суп тонкую вермишель (паутинку), мелко нарезанный укроп и варить 4-5 минут до полной готовности, при необходимости подсолить.

        Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой в течение 8-10 минут.

        При подаче на стол в тарелки с супом положить сметану и мелко нарезанное варёное вкрутую яйцо (примерно по половине яйца на 1 порцию). Отдельно к супу подать ржаной (чёрный) хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла и посыпанный мелко нарезанным зелёным луком.

        В ресторанной кухне суп грибной по-смоленски подавался на стол в порционных глиняных горшочках.

        Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Август 2, 2018} {Метки: }