Суп«Бозбаш» готовится с добавлением гороха, который называется «нут» или «нохуд».
В настоящее время его можно купить на крупных рынках (в магазинах восточных специй и приправ) и в большинстве супермаркетов. Но если вам не удалось приобрести этот горох, заменяйте его обычным жёлтым горохом, и хотя это будет отступление от правильного рецепта, суп всё равно получится очень вкусным.
Суп «Бозбаш» (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина или говядина с костью – 600-700 гр.;
вода для бульона – 2,5 литра;
горох – 1 стакан;
вода (кипячёная) для гороха – 0,5 литра;
лук репчатый – 2 шт.;
картофель – 4 шт.;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
зелень укропа и петрушки – по половине среднего пучка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
горох залить холодной кипячёной водой (0,5 л) и оставить на 8-10 часов (можно на ночь) для набухания.
Мясо залить холодной водой (2,5 л), довести до кипения, снять пену и варить до полной готовности мяса, в середине варки бульон посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту, жарить ещё 1-2 минуты, после влить примерно половину стакана бульона, размешать и прокипятить.
Бульон в кастрюле довести до кипения и положить замоченный горох и варить до начала разваривания гороха, после добавить кубики картофеля и варить 10 минут, после этого добавить лук с томатом и варить суп почти до готовности.
В конце варки положить куски мяса, тонкие ломтики яблок (без кожуры и семян) и мелко нарезанную зелень, и варить ещё 5-7 минут.
Готовому супу дать настояться 15-20 минут.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/70 год):
Надя, суп Бозбаш готовится в различных вариациях и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии, по приведённому выше рецепту Бозбаш чаще всего готовят в Армении, в Азербайджане популярен «Кюфта-Бозбаш», с фрикадельками из баранины и риса, и вместо картофеля обычно добавляются отдельно сваренные каштаны.
А насчёт гороха Вы правы, но просто в советское время нут (нохуд) трудно было купить кроме как в Закавказье и в Средней Азии, и на предприятиях общепита Бозбаш обычно готовили с обыкновенным горохом,
если умеете обращаться с нутом — то лучше, конечно же Бозбаш готовить с ним
С уважением Дмитрий
Безбашенные — это азербайджанский суп, и готовят его не с обычным горохом, а с нутом( крупный горох)
Проц прощения, ошибка ,,,Т-9 в телефоне срабатывает. Не безбашенные , а бозбаш. :))
Надя, суп Бозбаш готовится в различных вариациях и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии, по приведённому выше рецепту Бозбаш чаще всего готовят в Армении, в Азербайджане популярен «Кюфта-Бозбаш», с фрикадельками из баранины и риса, и вместо картофеля обычно добавляются отдельно сваренные каштаны.
А насчёт гороха Вы правы, но просто в советское время нут (нохуд) трудно было купить кроме как в Закавказье и в Средней Азии, и на предприятиях общепита Бозбаш обычно готовили с обыкновенным горохом,
если умеете обращаться с нутом — то лучше, конечно же Бозбаш готовить с ним
С уважением Дмитрий