Шурпа с курицей по-азербайджански

Шурпа с курицей по-азербайджански

Шурпа

        Шурпа по-азербайджански готовится на основе куриного бульона с горохом нут, рисом и большим количеством пряной зелени.

        В оригинале в такую шурпу также добавляется кислая слива-алыча, которую можно заменить курагой и лимонным соком.

        Шурпа с курицей по-азербайджански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,3-1,4 кг;

вода для бульона – 3 литра;

горох нут – 0,5 стакана;

рис – 4 ст. ложки;

зелень – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук – по половине среднего пучка;

курага – 12 шт.;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 4 части, залить водой (3 литра) и сварить бульон, курица не должна быть переварена.

        Куриное мясо отделить от костей и нарезать кусками среднего размера.

        Горох нут залить водой на 6-8 часов и сварить до полной готовности.

        Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

        В кипящий куриный бульон положить промытый рис, мелко нарезанную курагу, обжаренный лук и варить 10 минут.

        Добавить варёный горох и варить ещё 5-7 минут.

        В самом конце приготовления добавить в шурпу мелко нарезанную зелень, растёртый чеснок, лимонный сок, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.

        При подаче в тарелки с шурпой положить куски варёной курицы и посыпать молотым чёрным, по желанию можно добавить щепотку сушёной мяты, а также сметану или кислое молоко.

        Отдельно подать белый хлеб (лучше лепёшки) и, по желанию, крепкое вино, например, такое:

Шурпа с курицей по-азербайджански-2

Шурпа

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):

Шурпа с курицей по-азербайджански-3

Шурпа

{29 октября, 2014} {Метки: , }