- Овощные, мясные, рыбные, крупяные и другие супы
-
Шурпа по-туркменски

Шурпа
Шурпа в туркменской кухне, как и в кухнях других среднеазиатских стран, чаще всего готовится на бульоне из баранины.
Но если баранины нет – готовьте с говядиной, тоже получится очень вкусный суп.
Помимо других овощей, в шурпу по-туркменски очень часто добавляется тыква (очищенная от кожи и семян).
Шурпа по-туркменски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон из баранины (или из говядины) – 2 литра;
картофель – 2-3 шт.;
тыква (без кожи и семян) – 300-350 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидоры свежие – 3-4 шт.;
чеснок – 3-4 дольки;
лавровый лист – 1-2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
кориандр (семена кинзы) – 1 щепотка;
соль, масло для жарения, нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, сметана – по вкусу.
Приготовление:
картофель и тыкву нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.
Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду или бульон, вынуть и облить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать дольками.
Нарезанный лук и морковь обжарить в смеси сливочного и растительного масла.
Бульон довести до кипения и положить в него картофель, варить 5 минут, после добавить нарезанную тыкву, обжаренный лук с морковью, лавровый лист, чёрный перец горошком, щепотку кориандра и варить 10 минут.
Затем положить в шурпу дольки помидоров, растёртый чеснок, посолить по вкусу и варить ещё 3-4 минуты.
Готовой шурпе дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего разлить в глубокие тарелки, добавить кусочки варёного мяса, нарезанную зелень и сметану.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Шурпа
{Февраль 17, 2015}
{Метки: супы, туркменская кухня}
Оставить отзыв