Шурпа по-киргизски

Шурпа по-киргизски

Шурпа

        Шурпа в киргизской кухне готовится на основе бульона из обжаренной баранины, для жарки лучше всего использовать смесь из растительного масла и топлёного бараньего жира.

        Овощная часть шурпы по-киргизски состоит из картофеля, редьки, сладкого перца, лука, моркови и свежих помидоров.

        Как и все супы из баранины, шурпу по-киргизски следует подавать на стол очень горячей.

        Шурпа по-киргизски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без кости – 600-700 гр.;

вода – 2,5 литра;

картофель – 5-6 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

редька (чёрная или зелёная) – 1 шт. (150-200 гр.);

перец сладкий – 1 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

помидоры красные – 3-4 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

соль, зелень укропа и кинзы, сметана, молотый красный перец, масло и бараний жир для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

в большой сковороде или сотейнике разогреть масло с бараньим жиром (или только масло) и порциями обжарить в нём нарезанную небольшими кусками баранину, обжаривать до румяной корочки и выкладывать в кастрюлю.

        В сковороду с маслом, где жарилась баранина положить нарезанные соломкой лук и морковь и слегка обжарить, влить 5-6 столовых ложек воды, накрыть крышкой и проварить 3-4 минуты.

        Обжаренную баранину в кастрюле залить горячей водой (2,5 литра), довести до кипения, посолить по вкусу и варить 15-20 минут (если на поверхности бульона появляется пена, её необходимо снимать шумовкой).

        Добавить картофель, нарезанный кубиками и редьку, нарезанную соломкой и промытую холодной водой, варить примерно 10 минут.

        После этого добавить обжаренный лук с морковью, нарезанный соломкой сладкий перец, лавровый лист, чёрный перец горошком, варить 10 минут.

        Затем добавить растёртый чеснок, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить по вкусу и проварить ещё 4-5 минут, снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче в тарелки с шурпой положить нарезанную зелень укропа и кинзы и добавить сметану или кислое молоко (простоквашу), по желанию можно немного посыпать молотым красным жгучим перцем.

        Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/71 год):

Шурпа по-киргизски-2

Шурпа

{26 июня, 2015} {Метки: , }