Шурпа по-казахски

Шурпа по-казахски

Шурпа

        Шурпа – один из самых популярных супов в кухне Средней Азии, имеет множество вариантов приготовления.

        Шурпа (сорпа) в казахской кухне готовится из говядины, с добавлением редьки и омлета.

        Шурпа по-казахски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из говядины (костный) – 2 литра;

говядина без костей – 350-400 гр.;

редька чёрная – 1 шт. (примерно 100 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 3 дольки;

помидоры свежие – 2 шт.;

яйцо куриное – 3 шт.;

сок лимонный или уксус винный – 1 ст. ложка;

масло растительное, нарезанная зелень, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать тонкой соломкой, обжарить в масле, подлить немного воды и тушить на медленном огне почти до готовности.

        Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле, добавить нарезанную тонкой соломкой редьку, обжаривать ещё 2-3 минуты.

        Яйца взбить, посолить по вкусу, вылить на горячую сковороду с маслом и пожарить омлет, охладить и нарезать соломкой.

        Помидоры опустить в кипящую воду на 1 минуту, облить холодной водой, снять кожицу,  нарезать мелкими кубиками.

        Бульон довести до кипения, добавить мясо, лук с редькой, помидоры и варить 10 минут, после чего добавить нарезанный чеснок, омлет, зелень петрушки и кинзы, лимонный сок или уксус, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.

        В готовую шурпу при подаче можно добавить сметану или кислое молоко.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/63 год):

Шурпа по-казахски-2

Шурпа

{22 мая, 2014} {Метки: , }