Чорба с кабачками (болгарская кухня)

Чорба

Чорба с кабачками (болгарская кухня)

        Чорба с кабачками в болгарской кухне готовится на основе бульона из курицы или бульона из индейки.

        Кабачки для этого супа берутся небольшого размера, с тонкой кожей и мелкими семенами.

        При подаче на стол в тарелку с чорбой добавляется мелко нарезанная зелень, сметана или кислое молоко (или смесь из сметаны и кислого молока).

        Чорба с кабачками (болгарская кухня). Рецепт

        Состав (на 6 порций):

бульон из курицы или из индейки – 2,5 литра;

картофель – 3 шт. (300-350 гр.):

кабачки – 2 шт. (350-400 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

сельдерей (стебель) – 1 шт. (длиной примерно 15-16 см);

перец сладкий болгарский – 1 шт.;

помидоры свежие красные – 3 шт. (примерно 300 гр.);

рис – 2 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, нарезанная зелень укропа и петрушки, молотый красный жгучий перец, сметана или кислое молоко (простокваша) – по вкусу.

        Приготовление:

морковь разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        Стебель сельдерея нарезать поперёк кусочками размером как нарезанная морковь, лук нарезать кубиками.

        Нарезанный лук, морковь и стебель сельдерея положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить в течение 5-6 минут, добавить томатную пасту, ещё обжарить в течение 1 минуты, снять с огня.

        Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Кабачки нарезать кубиками небольшого размера.

        Бульон довести до кипения, положить промытый рис, нарезанный кубиками картофель и варить на среднем огне примерно 7-8 минут.

        Добавить обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, нарезанные кабачки, а также нарезанный кубиками стручок сладкого перца, положить лавровый лист и варить до полной готовности, примерно 15 минут.

        За 2-3 минуты до окончания варки суп по вкусу посолить и добавить тёртый чеснок и нарезанные помидоры.

        Готовую чорбу снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче в тарелки с чорбой положить кусочки варёной курицы или индейки, а также сметану, кислое молоко, нарезанную зелень укропа и петрушки по желанию немного молотого красного жгучего перца.

        Как приготовить харчо можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/80 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 сентября, 2017} {Метки: , }