Чорба из говядины – традиционное горячее блюдо румынской кухни, которое готовится с баклажанами и другими овощами.
В готовом виде чорба заправляется смесью из сметаны с простоквашей (кислым молоком), кефиром или натуральным (несладким) йогуртом.
Чорба из говядины с баклажанами (румынская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина с костью (например, грудинка) – 600-700 гр.;
вода для бульона – 3 литра;
баклажаны – 2-3 шт. (450-500 гр.);
картофель – 4-5 шт. (450-500 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
томатная паста – 1,5 ст. ложки;
перец сладкий болгарский – 1 шт.;
нарезанная зелень укропа, петрушки и кинзы – по 1 ст. ложке;
чеснок – 3-4 дольки;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10-12 шт.;
соль, масло растительное, молотый острый перец – по вкусу;
для заправки:
сметана – 4 ст. ложки;
кефир, кислое молоко или натуральный (несладкий) йогурт – 4 ст. ложки.
Приготовление:
кусок говядины промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 3 литра), довести до кипения.
Тщательно снять пену, немного посолить, закрыть крышкой и на медленном огне варить 2-2,5 часа до полной готовности мяса.
Варёное мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, обильно посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть тёплой водой от выделившегося сока и нарезать поперёк тонкими ломтиками.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и обжарить в течение 5-6 минут, добавить томатную пасту и снова обжарить 1-2 минуты, снять с огня.
Процеженный бульон довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и варить 8-10 минут.
Добавить обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, нарезанные баклажаны, нарезанный сладкий перец, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 10-12 минут.
После этого добавить нарезанное варёное мясо, нарезанную зелень, тёртый чеснок, при необходимости подсолить и проварить ещё 2-3 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче в тарелки с чорбой положить примерно 1,5-2 ложки заправки (сметану смешать с кефиром, кислым молоком или йогуртом), и по желанию добавить щепотку молотого красного жгучего перца, отдельно подать белый хлеб.
Оставить отзыв