Чорба деревенская (молдавская кухня)

Чорба деревенская (молдавская кухня)

Чорба

        Чорба – один из немногих видов супов молдавской кухни, может готовиться на бульоне от мяса или птицы.

        Есть две особенности приготовления чорбы – все овощи кладутся в сыром (не обжаренном) виде и обязательно добавляется квас, лучше из отрубей, но его можно заменить обычным русским хлебным белым квасом.

        Чорба деревенская (молдавская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон мясной (из  говядины) – 1,8 литра;

квас хлебный – 0,25 литра;

капуста белокочанная – 150 гр.;

картофель – 2 шт.;

фасоль зелёная стручковая (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

морковь – 1 шт.;

корень сельдерея, нарезанный соломкой – половина стакана;

лук репчатый – 1 шт.;

помидоры свежие – 3 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, зелень укропа и петрушки, сметана, варёное мясо – по вкусу.

        Приготовление:

в кипящий бульон положить нарезанные соломкой лук, морковь, корень сельдерея и капусту, добавить нарезанный кубиками картофель.

        Довести до кипения и варить 10-15 минут.

        После этого добавить дольки красных помидоров, стручки фасоли, 1-2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца и варить ещё 10-12 минут, за 2-3 минуты до окончания варки влить хлебный квас, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок и подсолить по вкусу.

        Готовую чорбу снять с огня и дать постоять 15-20 минут.

        Подавать со сметаной, кусочками варёной говядины и белым хлебом.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):

Чорба деревенская (молдавская кухня)-2

Чорба

{27 июня, 2014} {Метки: , }