Спотыкач клюквенный

Спотыкач клюквенный

Спотыкач клюквенный

        Спотыкач из клюквы в былые времена был одним из самых популярных десертных алкогольных напитков.

        В эпоху СССР спотыкач из клюквы очень часто готовили на кухнях ресторанов национальной русской кухни.

        По приведённому ниже рецепту можно приготовить также спотыкач из смородины (чёрной или красной) и из малины.

        Спотыкач клюквенный. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

клюква свежая (можно использовать замороженную) – 0,5 кг;

сахарный песок – 0,5 кг;

вода – 0,25 литра;

водка – 0,5 литра.

        Приготовление:

ягоды клюквы растолочь деревянным пестиком (если используется замороженная клюква, то её предварительно необходимо оттаять).

        При помощи тканевого (марлевого) мешка или иным удобным способом отжать из клюквы сок, перелить его в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник.

        Остатки от отжимания (жмых) залить 0,25 литра воды, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и процедить через сито.

        Полученный отвар влить в сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения и сварить сироп.

        В приготовленный сироп влить отжатый клюквенный сок, водку, тщательно перемешать и 2-3 раза процедить через тонкое сито.

        Полученный напиток перелить в небольшие бутылки и поставить в холодильник.

        Спотыкач клюквенный можно подавать на стол сразу после приготовления и охлаждения, но если его выдержать несколько дней, то его вкус станет лучше.

        Как приготовить спотыкач из лимона можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Ноябрь 24, 2015} {Метки: }