Настойка ягодная ассорти

Настойка ягодная ассорти

        Настойка – напиток, приготовляемый из водки (спирта) и ароматных компонентов. Из садовых ягод получается хорошая настойка. По содержанию спирта и сахара настойки могут быть крепкими и сладкими. Чтобы этот спиртной напиток получился вкусным и качественным его необходимо выдерживать достаточное количество времени.

        Настойка ягодная ассорти. Рецепт

        Состав:

малина – 1 кг;

красная смородина – 0,5 кг;

вишня – 0,5 кг;

водка – 2 литра;

сахар или сахарный песок.

        Приготовление:

малину перебрать и размять вилкой или пестиком (малину не промывать водой).

        Смородину красную и вишню промыть и дать стечь воде. Смородину размять, а на каждой ягоде вишни ножом сделать 2-3 разреза, косточки не вынимать.

        Подготовленные ягоды сложить в 3-х литровую банку,  залить водкой, плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх-вниз несколько раз.

        Настаивать 1 месяц в тёмном месте,  2-3 раза в неделю взбалтывать содержимое банки. После слить настой, оставшиеся ягоды поместить в марлевый мешок (или из другой ткани) и отжать сок, смешать со слитым настоем и процедить через ткань 2-3 раза, чтобы в жидкости не было взвешенных частиц ягод.

        Измерить объём настоя и подсластить – на 250 мл жидкости добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка, перемешать до полного растворения, после чего разлить по небольшим бутылкам и выдержать 1-2 недели. Чем больше время выдержки, тем настойка вкуснее.

        Подавать охлаждённой к холодным закускам.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6-69 год):

Настойка ягодная ассорти-2

{30 июня, 2013} {Метки: }