Ликёр является самым сладким из всех спиртных напитков. После обеда или ужина, к кофе, чаю, десерту лучше всех подходит ликёр. Его можно готовить из различных фруктов, пряностей и других компонентов. Для приготовления яблочного ликёра следует брать крепкие, сочные кисло-сладкие осенние яблоки.
Ликёр яблочный. Рецепт
Состав:
яблоки – 1 кг;
водка – 1 литр
или
спирт (96%) разбавленный водой – 0,5 л спирта+0,5 л воды;
сахар или сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
яблоки помыть и вместе с кожурой натереть на крупной тёрке, сердцевину с косточками мелко нарезать. Всё это сложить в банку, залить водкой, размешать и настаивать в тёмном месте 2-3 недели, иногда перемешивать.
После слить настой, яблоки отжать через тканевый мешок, обе жидкости перемешать и процедить через ткань 2-3 раза.
Сахар с водой довести до кипения и снимая пену варить 1-2 минуты, после чего охладить.
В яблочный настой влить сахарный сироп, перемешать и хранить до употребления в холодном тёмном месте (минимум неделю).
Яблочный ликёр обычно получается слегка мутным, но это не является недостатком, а скорее доказывает, что этот напиток приготовлен из натуральных компонентов.
По этому рецепту можно готовить ликёр из груш, ананасов, киви (которые во времена СССР не продавались).
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/82 год):
Оставить отзыв