Ликёр – загадка. Неизвестно, когда появился этот ликёр. А также где, при каких обстоятельствах и кем придуман рецепт. И почему основных компонентов надо класть по 44 штуки и настаивать именно 44 дня. Известно лишь, что в конце 70-х годов этот напиток уже готовился во многих семьях. Также был вариант без сахара (крепкая настойка). Очень рекомендуем приготовить этот ликёр к новогоднему столу.
Ликёр «44». Рецепт
Состав:
жареные кофейные зёрна – 44 шт.;
кубики сахара рафинада – 44 шт.;
апельсин – 1 шт. (апельсин взять такого размера, чтобы свободно проходил в банку, где будет настаиваться напиток);
водка – 1 литр.
Приготовление:
апельсин часто наколоть вилкой, чтобы вся кожура была в проколах (можно дополнительно сделать ножом надрезы на кожуре в виде сетки).
Апельсин, кофейные зёрна, кубики сахара поместить в банку, залить водкой и перемешать до полного растворения сахара.
Настаивать в тёмном месте 44 дня (иногда взбалтывая), после чего процедить.
Ликёр готов и его можно употреблять. Если часть водки заменить коньяком или ромом – на 700 мл водки 300 мл коньяка или рома и добавить пол-чайной ложки ванильного сахара получится ликёр, похожий на вкус знаменитого эстонского «Старого Таллина».
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/83 год):
Оставить отзыв