Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня)

Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня)

Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня)

        Напиток из чёрной смородины с лимоном и мёдом в киргизской кухне называется «тоо-гуль», что означает «чёрный цветок».

        Такой напиток подаётся в качестве десерта после обеда.

        Количество сахара и мёда можно изменить в большую или меньшую сторону, чтобы соответственно получить более или менее сладкий напиток.

        Для приготовления можно использовать чёрную смородину, протёртую с сахаром, примерно 4 столовые ложки, и в этом случае сахар не добавляется, а мёда следует взять 2 столовые ложки.

        Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

вода – 1 литр;

чёрная смородина (можно использовать замороженную) – 1 стакан (250 мл);

сахарный песок – 1 ст. ложка;

мёд – 3 ст. ложки;

лимон – 1 шт.;

чай чёрный (сухой) – 1 чайная ложка;

кубики льда, тонкие ломтики лимона для подачи напитка – по вкусу.

        Приготовление:

с лимона срезать тонкий слой цедры (не задевая белый слой) и нарезать её тонкой соломкой.

        Лимон без цедры разрезать на 2 части и тщательно отжать сок (без лимонных зёрен).

        Чёрную смородину растолочь деревянным пестиком.

        В кастрюлю с кипящей водой положить толчёную смородину, сахарный песок, мёд, лимонную цедру, чай, лимонный сок и быстро довести до кипения.

        Проварить примерно 1 минуту, перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа, пока не остынет (в течение этого времени несколько раз перемешать).

        После этого напиток процедить и поставить в холодильник.

        При подаче разлить в стаканы, добавить лёд и тонкие ломтики лимона.

        Как приготовить напиток «Бодрость» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/73 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Февраль 13, 2016} {Метки: , , }