Сбитень – старинный русский напиток. В старину зимой на улицах крупных городов продавали сбитень. Но и на домашнем столе это был один из любимых горячих напитков. Мёд и пряности являются обязательными компонентами сбитня.
Сбитень московский. Рецепт.
Состав (на 1 литр напитка):
корица молотая – на кончике ножа;
гвоздика – 2-3 шт.;
мёд – 3 ст. ложки;
клюква или брусника – 1 стакан (250 мл);
вода – 850-900 мл.
Приготовление:
ягоды (можно оттаявшие замороженные) растолочь и отжать через ткань или мелкое сито сок.
В кастрюле довести до кипения воду, добавить мёд, пряности, отжатые от сока ягоды и варить на медленном огне 10 минут, снимая пену.
После влить клюквенный или брусничный сок, довести до кипения, процедить.
Напиток подать горячим.
По желанию можно влить 150-200 мл водки или горькой крепкой настойки (зубровка, старка или др.) и употреблять этот напиток в небольших количествах.
Оставить отзыв