Кофе по-индийски

Кофе по-индийски

        Кофе выращивают во многих южных странах, в том числе и в Индии. Многие, наверное, помнят красивые коричневые банки с индийским растворимым кофе.

        И этот кофе был большим дефицитом во времена СССР, впрочем, как и отечественный растворимый кофе. Обычно этот напиток входил в состав продовольственных заказов, которые выдавали на многих предприятиях, и банка стоила примерно 6 советских рублей, что по тем временам было очень дорого.

        И практически во всех магазинах свободно продавался  натуральный кофе  в зёрнах, обычно сорта «Арабика», килограмм стоил 20 рублей, что было тоже очень дорого, но многие любители кофе именно его и покупали, ведь по вкусовым качествам этот кофе бал во много раз лучше растворимого.

        Кофе по-индийски. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

вода – 0,4 литра;

кофе молотый – 4-5 чайных ложек;

сахарный песок – 6-8 чайных ложек;

тёртая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;

коньяк или тёмный ром – 2-3 столовые ложки;

гвоздика – 2 шт.;

сливки (жирность 20%-22%) – 150-200 мл.

        Приготовление:

в воду положить сахарный песок, тёртую апельсиновую цедру и гвоздику.

        Добавить молотый кофе и довести до кипения, снять с огня, добавить коньяк или ром, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.

        Готовый кофе перелить через ситечко в чашки и сверху влить слегка подогретые сливки.

        По желанию можно сверху посыпать щепоткой тёртого мускатного ореха.

        К кофе по-индийски можно подать печенье и другую сладкую выпечку.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):

 Кофе по-индийски-2

{Март 23, 2014} {Метки: }