Медовуха – старинный русский напиток, который готовится на основе мёда, пряностей, фруктов или ягод.
Во времена СССР такие напитки очень часто готовили и подавали в ресторанах национальной русской кухни.
Медовуха очень хорошо сочетается с холодными и горячими мясными и рыбными закусками.
Медовуху из клюквы можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.
Медовуха клюквенная. Рецепт
Состав (на 5 литров напитка):
клюква – 1 кг;
вода – 3,5 литра;
мёд светлый – 1 кг;
дрожжи сухие – 3 чайные ложки (10-12 гр.)
или
дрожжи свежие – 60-75 гр.
Приготовление:
клюкву растолочь деревянным пестиком, и при помощи тканевого мешка или другим способом отжать сок, перелить его в банку, закрыть крышкой и поставить в холодное место.
Остатки от отжимания ягод клюквы положить в кастрюлю, влить горячую воду (3,5 литра), довести до кипения и варить 5-7 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут, иногда перемешивая. Процедить через сито.
Мёд положить в большую эмалированную кастрюлю, налить клюквенный отвар и варить 2-3 минуты, снимая пену с поверхности.
Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Влить клюквенный сок и дрожжи, растворенные в половине стакана воды, тщательно перемешать.
Оставить при комнатной температуре для брожения, на 2 суток, иногда помешивать.
После этого напиток процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки, заполняя их не полностью, а примерно на три четверти, плотно закрутить пробки.
Оставить в прохладном месте на 2 недели для полного созревания, слишком раздутые бутылки открывать и выпускать часть газа (во избежание разрыва бутылки).
Подавать в охлаждённом виде.
Для вкуса и аромата перед брожением в медовуху клюквенную можно добавить немного лимонной цедры и корицы.
Как приготовить медовуху из малины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):
Оставить отзыв