смородина чёрная (можно использовать замороженную) – 1 кг;
вода – 4 литра;
дрожжи сухие – 3 чайные ложки (10-12 грамм)
или
дрожжи свежие или замороженные – 65-70 гр.
Приготовление:
ягоды чёрной смородины растолочь или пропустить через мясорубку (можно измельчить в кухонном комбайне).
В большую эмалированную кастрюлю налить воду (4 литра), положить мёд, вскипятить и варить 5 минут, снимая с поверхности пену.
Положить в кастрюлю с водой и мёдом измельчённую смородину, довести до кипения и варить 3 минуты, снять с огня, прикрыть крышкой и охладить до комнатной температуры, иногда помешивая.
Сухие или свежие дрожжи растворить в половине стакана воды и влить в кастрюлю, тщательно перемешать.
Оставить для брожения на 2 суток, посуду перед этим прикрыть крышкой.
После этого напиток процедить через сито и перелить в пластиковые бутылки (на три четверти объёма), плотно закрыть и оставить для окончательного брожения на 2-3 недели (в тёмном прохладном месте). Внимательно следить за состоянием бутылок – если сильно надулись, то немного приоткрыть и выпустить часть газов.
Подавать медовуху черносмородиновую в холодном виде.
По этому рецепту можно приготовить медовуху из красной смородины, вишни или брусники.
Как приготовить медовуху из клюквы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):
Оставить отзыв