Медовуха черносмородиноваяМедовуха черносмородиновая

        Состав (на 5-5,5 литров медовухи):

мёд тёмный или светлый – 1 кг;

смородина чёрная (можно использовать замороженную) – 1 кг;

вода – 4 литра;

дрожжи сухие – 3 чайные ложки (10-12 грамм)

или

дрожжи свежие или замороженные – 65-70 гр.

        Приготовление:

ягоды чёрной смородины растолочь или пропустить через мясорубку (можно измельчить в кухонном комбайне).

        В большую эмалированную кастрюлю налить воду (4 литра), положить мёд, вскипятить и варить 5 минут, снимая с поверхности пену.

        Положить в кастрюлю с водой и мёдом измельчённую смородину, довести до кипения и варить 3 минуты, снять с огня, прикрыть крышкой и охладить до комнатной температуры, иногда помешивая.

        Сухие или свежие дрожжи растворить в половине стакана воды и влить в кастрюлю, тщательно перемешать.

        Оставить для брожения на 2 суток, посуду перед этим прикрыть крышкой.

        После этого напиток процедить через сито и перелить в пластиковые бутылки (на три четверти объёма), плотно закрыть и оставить для окончательного брожения на 2-3 недели (в тёмном прохладном месте). Внимательно следить за состоянием бутылок – если сильно надулись, то немного приоткрыть и выпустить часть газов.

        Подавать медовуху черносмородиновую в холодном виде.

        По этому рецепту можно приготовить медовуху из красной смородины, вишни или брусники.

        Как приготовить медовуху из клюквы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):

 Медовуха черносмородиновая-2

{18 февраля, 2014} {Метки: , }