Квас из черноплодной рябины

Квас из черноплодной рябины

Квас из черноплодной рябины

        Квас из черноплодной рябины – очень вкусный и полезный напиток, содержит много витаминов и других биологически активных веществ.

        Для приготовления такого кваса можно использовать как свежесобранную, так и замороженную черноплодную рябину.

        По этому рецепту можно готовить квас из обычной красной рябины, в этом случае нужно брать красную рябину, собранную в конце октября или в начале ноября, лучше после первых заморозков, в это время очень терпкий и горьковатый вкус красной рябины смягчается, и она становится очень ароматной.

        Также по этому рецепту можно готовить квас из чёрной смородины (свежей или замороженной).

        Квас из черноплодной рябины. Рецепт

        Состав (примерно на 4 литра готового напитка):

рябина черноплодная – 3-3,5 стакана (стакан 250 мл);

сахарный песок – 6 ст. ложек;

вода – 4,2 литра;

дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки

или

дрожжи обычные (прессованные) – 25 грамм;

лимонная кислота – по вкусу.

        Приготовление:

ягоды черноплодной рябины раздавить деревянным пестиком (замороженную рябину предварительно оттаять).

        В эмалированной кастрюле объёмом 6-7 литров довести до кипения 4 литра воды, добавить раздавленные ягоды рябины, сахарный песок, снова довести до кипения и на медленном огне варить 3-4 минуты.

        Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить до того момента, пока жидкость не станет чуть тёплой, в процессе остывания несколько раз перемешать.

        Сухие или прессованные дрожжи растворить в 200 мл холодной кипячёной воды и вылить в кастрюлю с рябиной, тщательно перемешать.

        Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить для брожения при комнатной температуре, время брожения 24 часа, в процессе брожения следует несколько раз перемешать содержимое кастрюли. Для вкуса можно добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты.

        После этого процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки (можно использовать бутылки от газированной воды), закрутить крышкой, перенести в прохладное место и оставить ещё на 24 часа, после чего квас будет готов и его можно употреблять.

        Если в процессе брожения квас в бутылках очень сильно наполнился газом, а сами бутылки стали очень твёрдыми, необходимо аккуратно открыть бутылки и выпустить часть газа.

        Готовый квас хранить в холодном и тёмном месте.

        Ели квас готовится из красной рябины (или чёрной смородины), то её следует взять немного меньше по объёму – 2-2,5 стакана, а сахара чуть больше – 7-8 столовых ложек, лимонную кислоту можно не добавлять.

        Как приготовить квас из свеклы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{28 января, 2018} {Метки: , }