«Тёщин язык» из огурцов (консервы)

Тёщин язык

«Тёщин язык» из огурцов (консервы)

        «Тёщин язык» - популярная пикантная овощная заготовка, пришедшая к нам из советских времён, эти консервы можно готовить как с кабачками, так и со свежими огурцами.

        Огурцы для этих консервов надо брать с тонкой кожей и мелкими семенами.

        «Тёщин язык» из огурцов. Рецепт

        Состав (примерно на 5 кг готового продукта):

огурцы свежие – 3 кг;

помидоры свежие красные – 1,5 кг;

перец сладкий – 0,5-0,6 кг;

перец жгучий (острый) – 1-2 шт. (по вкусу);

чеснок – 15-20 долек;

укроп и петрушка – по половине пучка среднего размера;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 6 ст. ложек (примерно 150 гр.);

масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;

уксус (9%) – 100 мл.

        Приготовление:

помидоры, сладкий перец и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).

        Полученную массу перелить в большую эмалированную кастрюлю и добавить растительное масло.

        Огурцы нарезать овальными тонкими ломтиками как показано на картинке, толщина ломтиков примерно 3-4 миллиметра.

Тёщин язык

«Тёщин язык» из огурцов (консервы)

        Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать.

        Нарезанные огурцы переложить в кастрюлю с томатной массой, добавить соль, сахарный песок, перемешать и оставить примерно на 1 час, после чего поставить на огонь.

        Довести до кипения и на небольшом огне варить 10 минут, иногда перемешивая.

        Добавить тёртый чеснок, нарезанную зелень и варить 5 минут.

        В самом конце варки влить уксус, довести до кипения.

        Горячую массу разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.

        Прикрыть бумагой (газетой) и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить примерно на сутки до полного остывания.

        Готовые консервы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        «Тёщин язык» из огурцов подавать на стол в качестве приправы к горячему картофелю и к мясным и рыбным блюдам, отдельно, по желанию, можно предложить холодную водку, например, такую:

        Как приготовить салат «Дунайский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/81 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 августа, 2017} {Метки: , }