Соус томатный «Острый» готовится на основе свежих помидоров, томатной пасты, лука, острого красного перца, чеснока, приправ и пряностей.
Свежие помидоры для этого соуса можно предварительно очистить от кожицы, но это вовсе не обязательно.
Соус томатный «Острый» подаётся на стол в качестве приправы к горячим и холодным мясным блюдам, его также можно добавлять в супы (особенно в борщ), а также использовать в горячие тушёные мясные и овощные блюда.
Соус томатный «Острый» консервированный. Рецепт
Состав (на 3,5-3,6 кг готового соуса):
помидоры красные свежие – 3 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
перец стручковый острый – 1-2 шт. (по вкусу);
паста томатная – 0,4-0,5 литра;
сахарный песок – 200 гр. (1 стакан 250 мл);
соль – 1 ст. ложка;
уксус (9%) – 50 мл;
вода – 100 мл;
горчица сухая (горчичный порошок) – 1 ст. ложка;
перец чёрный молотый – 1,5 чайной ложки;
чеснок – 8-10 долек.
Приготовление:
сухую горчицу смешать с уксусом (50 мл) и водой (100 мл).
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Свежие красные помидоры (как было замечено выше, их можно очистить от кожицы), репчатый лук и острый стручковый перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне или в блендере.
Полученную массу в эмалированной кастрюле (объёмом 6-7 литров) довести до кипения, и при помешивании варить на небольшом огне 15-20 минут.
Добавить томатную пасту, соль, сахарный песок, тёртый чеснок и варить ещё 5 минут.
После этого добавить смесь из горчицы с уксусом и водой, молотый чёрный перец, перемешать и проварить ещё 1 минуту.
Приготовленный кипящий соус разлить в горячие простерилизованные банки (0,5-0,7 литра), закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.
Прикрыть бумагой (газетой) и плотно накрыть тёплым одеялом, и в таком виде оставить до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Как приготовить салат «Дунайский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
Светлана, а вам дам ссылку, там рассказано про все способы стерилизации банок в домашних условиях http://menu-doma.ru/kak-sterilizovat-banki-s-konservaciej.html
От себя добавлю, что я стерилизую старым проверенным способом — при помощи чайника с длинным носиком, наливаю немного воды, до отверстия, через которые пар будет уходить в носик, закрываю крышкой, довожу до кипения
Когда из носика пойдёт пар — надеваю банку и стерилизую — 0,5-0,7 л — 5-7 минут, литровые 8-9 минут, 1,5-3 литровые 10-12 минут
Крышки стерилизую только в кипящей воде — 5-7 минут, и банки и крышки надо предварительно хорошо промыть любым моющим кухонным средством
С уважением Дмитрий
Подскажите пожалуйста,а как дома простерилизовать банки?
Светлана, а вам дам ссылку, там рассказано про все способы стерилизации банок в домашних условиях
http://menu-doma.ru/kak-sterilizovat-banki-s-konservaciej.html
От себя добавлю, что я стерилизую старым проверенным способом — при помощи чайника с длинным носиком, наливаю немного воды, до отверстия, через которые пар будет уходить в носик, закрываю крышкой, довожу до кипения
Когда из носика пойдёт пар — надеваю банку и стерилизую — 0,5-0,7 л — 5-7 минут, литровые 8-9 минут, 1,5-3 литровые 10-12 минут
Крышки стерилизую только в кипящей воде — 5-7 минут, и банки и крышки надо предварительно хорошо промыть любым моющим кухонным средством
С уважением Дмитрий