Соус томатно-сливовый консервированный

Соус

Соус томатно-сливовый консервированный

        Соус томатный со сливой используется в качестве кисло-сладкой приправы к холодным и горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы.

        Этот соус можно добавлять в заправку для мясных и овощных салатов, а также добавлять в горячие томатные и красные соусы и в некоторые виды супов, например, в борщ или в харчо.

        Для приготовления этого соуса можно использовать любые кисло-сладкие сорта сливы (тёмноокрашенные, жёлтые, красные, зелёные).

        Соус томатно-сливовый консервированный. Рецепт

        Состав (примерно на 2 кг готового соуса):

помидоры красные – 1 кг;

слива – 1 кг;

паста томатная – 250 мл;

чеснок – 7-8 долек;

соль – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 2 ст. ложки (примерно 50 гр.);

перец чёрный молотый – половина чайной ложки;

перец красный острый молотый – половина чайной ложки (по желанию этот перец можно не добавлять);

корица молотая – 2-3 щепотки;

уксус (9%) – 50 мл.

        Приготовление:

сливу разделить на половинки и отделить косточки, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

        Помидоры и сливу пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или в кухонном комбайне).

        Полученную массу перелить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 10-12 минут.

        Добавить томатную пасту, чёрный и красный острый перец, молотую корицу, тёртый чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и варить 8-10 минут.

        В конце варки добавить уксус, перемешать, проварить 1-2 минуты и в кипящем виде разлить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,3-0,4 литра и закрыть (закрутить) горячими простерилизованными крышками.

        Банки с соусом перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить на сутки, после чего перевернуть крышкой вверх и убрать на хранение в тёмное место (можно хранить при комнатной температуре).

        Как приготовить томатный соус «Острый» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Сентябрь 23, 2018} {Метки: , , }