Солянка овощная с грибами (консервы)

Солянка овощная с грибами (консервы)

Солянка

        Солянка из овощей с грибами, приготовленная в консервированном виде является прекрасной овощной холодной закуской.

        Кроме этого эти консервы можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ.

        Для приготовления этой солянки можно использовать любые грибы, как лесные, так и парниковые, например, шампиньоны или вешенки.

        Из лесных грибов следует использовать те виды, которые не требуют предварительного отваривания, например, опята, белые, подберёзовики, маслята, лисички.

        Солянка овощная с грибами (консервы). Рецепт

        Состав:

капуста белокочанная – 1,5 кг;

грибы свежие – 1 кг;

лук репчатый – 1 кг;

морковь – 1 кг;

помидоры – 1,5 кг;

масло растительное – 250 мл;

соль – 1,5-2 ст. ложки;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

уксус (9%) – 50 мл;

лавровый лист – 3-4 шт.;

молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

        Приготовление:

грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.

        Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно и не очищать).

        Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в большую эмалированную кастрюлю, посыпать частью соли и перетереть руками до появления сока.

        Добавить подготовленные грибы, морковь, лук, помидоры, всыпать сахарный песок и оставшуюся соль,  влить растительное масло.

        Всё тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы все овощи дали сок, в это время подготовить (простерилизовать) банки и крышки, лучше использовать банки объёмом 0,5-0,7 литра.

        Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут, часто перемешивая.

        Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп и петрушку, по 1 среднему пучку) и тушить ещё 10-15 минут, в самом конце тушения добавить молотый чёрный перец и уксус, перемешать и прокипятить.

        Кипящую солянку плотно разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, прикрыть бумагой (или газетой), плотно накрыть одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки, до полного остывания.

        Солянку овощную с грибами можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Такая солянка – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Солянка овощная с грибами (консервы)-2

Солянка

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):

Солянка овощная с грибами (консервы)-3

Солянка

{7 сентября, 2014} {Метки: , }