Салат из грибов с луком, морковью и помидорами (консервы)

Салат из грибов

Салат из грибов с луком, морковью и помидорами

        Салат из грибов с овощами – один из многочисленных способов консервирования этих даров леса.

        Для приготовления этих консервов можно использовать любые лесные грибы, причём салат получается особенно вкусным, если использовать разные виды грибов.

        Ну и, естественно стоит напомнить, что готовить любые блюда и консервы из грибов можно только в том случае, если вы полностью уверены в их доброкачественности.

        А если у вас нет лесных грибов – смело готовьте такие консервы из магазинных шампиньонов, только их не надо предварительно отваривать, их надо порезать и в сыром виде положить в обжаренные овощи и далее готовить, как указано в рецепте.

        Салат из грибов с луком, морковью и помидорами (консервы). Рецепт

        Состав (примерно на 4 кг готового салата):

грибы лесные – 2 кг;

лук репчатый – 1 кг;

морковь – 1 кг;

помидоры красные – 1 кг;

масло растительное – 250 мл;

укроп – половина пучка среднего размера;

чеснок – 3-4 дольки;

соль – 1-1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

уксус (9%) – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 2 штуки;

молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

грибы перебрать и тщательно промыть, положить в кастрюлю, влить примерно 2 литра горячей воды и довести до кипения.

        Варить 5-6 минут, после чего грибы  с отваром откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой для удаления остатков лесного сора и песка.

        Мелкие грибы оставить целыми, а грибы среднего и крупного размера порезать ломтиками.

        Подготовить овощи – лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры мелко нарезать (предварительно их можно очистить от кожицы).

        В большой кастрюле разогреть 250 мл растительного масла, положить лук с морковью и при помешивании обжарить, пока овощи немного не размягчатся.

        Добавить подготовленные грибы, помидоры, соль, сахарный песок, лавровый лист, тщательно перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, с открытой крышкой примерно 15-20 минут, пока не выпарится лишняя часть жидкости.

        После этого добавить тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп и варить ещё 5-7 минут.

        В самом конце варки добавить уксус и немного молотого чёрного перца, перемешать.

        Приготовленный салат в кипящем виде разложить в горячие простерилизованные  банки небольшого размера (0,4-0,5 литра), причём накладывать надо не до самого края, а оставляя примерно 0,5 сантиметра.

        Банки поставить в большую кастрюлю и налить между банок горячую воду, чтобы её уровень был ниже края банок на 1,5-2 сантиметра. Прежде чем ставить банки в кастрюлю, на её дно лучше положить специальную низкую решётку или постелить слой хлопчатобумажной ткани. Банки с грибами прикрыть горячими простерилизованными крышками.

        Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне стерилизовать 40-45 минут.

        После этого банки аккуратно вынуть из кастрюли и плотно закрутить крышки.

        Банки перевернуть вверх дном, накрыть бумагой (можно газетой), плотно накрыть тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания консервов.

        Для полной безопасности хранить такой салат желательно в холодном тёмном месте.

        При подаче на стол, в салат из грибов с луком, морковью и помидорами можно добавить свежую зелень, чеснок, а отдельно -  горячий варёный картофель, чёрный хлеб и, по желанию, что-нибудь покрепче, например, вот это:

Салат из грибов

Салат из грибов с луком, морковью и помидорами

        Как приготовить малосольные помидоры можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 35/68 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 сентября, 2016} {Метки: , }