Помидоры лучше солить в деревянной таре (в бочке). Но и другая посуда подходит для того, чтобы засолить помидоры. В условиях городской квартиры можно использовать посуду эмалированную или вёдра из пластика (предназначенного для пищевых продуктов). Как и солёные огурцы, эти консервы хранятся при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте. Солёные зелёные помидоры можно добавлять в винегрет, солянку, рассольник и использовать как холодную закуску.
зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 1 пучок;
перец сладкий – 1 стручок:
лавровый лист – 8 шт.;
перец чёрный горошком – 40 шт.;
перец душистый – 12 шт.;
гвоздика – 8 шт.;
чеснок – 20 долек (порезать);
зелень сельдерея порезанная – 8 ст. ложек;
горчица сухая (порошок) – 4 чайных ложки.
Приготовление:
перец чёрный, душистый, гвоздику растолочь до состояния порошка, смешать с горчицей и развести водой до состояния жидкой сметаны.
Воду с солью довести до кипения, добавить горчицу с пряностями и варить 1 минуту, после чего охладить до комнатной температуры.
Помидоры помыть, проколоть вилкой или ножом и уложить слоями в посуду для засолки, пересыпая зеленью, чесноком, лавровым листом, кусочками сладкого перца.
В посуду с помидорами залить рассол, чтобы он покрывал помидоры на 1-2 сантиметра. Остатки рассола перелить в банку и поставить в холодильник.
На помидоры положить широкую тарелку, положить груз (например, банку 0,7 л с водой), закрыть посуду крышкой (или прикрыть полотенцем) и оставить для засолки при комнатной температуре на 10-12 дней.
В процессе засолки количество рассола может уменьшаться, поэтому по мере необходимости его надо подливать (остатки рассола из холодильника).
По истечении указанного времени помидоры разложить в чистые банки (банки не стерилизовать). Весь рассол (с приправами) перелить в кастрюлю и довести до кипения, и снимая пену, проварить 2-3 минуты, после чего залить в банки с помидорами и закрутить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до остывания. Помидоры полностью просолятся примерно через месяц.
Как солить и консервировать огурцы можно посмотреть здесь.
Такое соленье – прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам, например к такой настойке:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 36/69 год):
Как приятно встретить знакомые рецепты,помидоры из моего советского детства, бабушка солила, а я помогала, очень вкусные зеленые помидорки. Люблю.