Помидоры зелёные солёные консервированные

      pomidory-zelyony-e-solyony-e-konservirovanny-e  Помидоры лучше солить в деревянной таре (в бочке). Но и другая посуда подходит для того, чтобы засолить помидоры. В условиях городской квартиры можно использовать посуду эмалированную или вёдра из пластика (предназначенного для пищевых продуктов). Как и  солёные огурцы, эти консервы хранятся при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте. Солёные зелёные помидоры можно добавлять в винегрет, солянку, рассольник и использовать как холодную закуску.

        Помидоры зелёные солёные консервированные. Рецепт.

        Состав:

на 6-7 кг зелёных помидоров

вода – 8 литров:

соль – 16 ст. ложек:

зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 1 пучок;

перец сладкий – 1 стручок:

лавровый лист – 8 шт.;

перец чёрный горошком – 40 шт.;

перец душистый – 12 шт.;

гвоздика – 8 шт.;

чеснок – 20 долек (порезать);

зелень сельдерея порезанная – 8 ст. ложек;

горчица сухая (порошок) – 4 чайных ложки.

        Приготовление:

перец чёрный, душистый, гвоздику растолочь до состояния порошка, смешать с горчицей и развести водой до состояния жидкой сметаны.

        Воду с солью довести до кипения, добавить горчицу с пряностями и варить 1 минуту, после чего охладить до комнатной температуры.

        Помидоры помыть, проколоть вилкой или ножом и уложить слоями в посуду для засолки, пересыпая зеленью, чесноком, лавровым листом, кусочками сладкого перца.

        В посуду с помидорами залить рассол, чтобы он покрывал помидоры на 1-2 сантиметра. Остатки рассола перелить в банку и поставить в холодильник.

        На помидоры положить широкую тарелку, положить груз (например, банку 0,7 л с водой), закрыть посуду крышкой (или прикрыть полотенцем) и оставить для засолки при комнатной температуре на 10-12 дней.

        В процессе засолки количество рассола может уменьшаться, поэтому по мере необходимости его надо подливать (остатки рассола из холодильника).

        По истечении указанного времени помидоры разложить в чистые банки (банки не стерилизовать). Весь рассол (с приправами) перелить в кастрюлю и довести до кипения, и снимая пену, проварить 2-3 минуты, после чего залить в банки с помидорами и закрутить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до остывания. Помидоры полностью просолятся примерно через месяц.

         Как солить и консервировать огурцы можно посмотреть здесь.

        Такое соленье – прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам, например к такой настойке:

pomidory-zelyony-e-solyony-e-konservirovanny-e-2

        И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил  (номер 36/69 год):

pomidory-zelyony-e-solyony-e-konservirovanny-e-3

{19 июня, 2013} {Метки: }