Помидоры для маринования следует брать одинаковой спелости и размера. Для заготовок идеально подходят имеющие сливовидную форму помидоры. Как и в маринованные огурцы, в маринад можно добавить дополнительно ваши любимые приправы и пряности, например базилик, эстрагон, петрушку.
Благодаря тройной заливке горячим маринадом, эти консервы не требуют дополнительной стерилизации и хранятся при комнатной температуре.
Помидоры маринованные. Рецепт.
Состав (на одну 3-х литровую банку):
помидоры – 1,5-1,7 кг;
зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;
перец сладкий – ¼ стручка;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
чеснок – 4-5 долек;
лук репчатый – ¼ средней луковицы;
зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;
горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;
для маринада:
вода – 1,5 литра;
соль мелкая – 75 гр.;
сахарный песок – 100 гр.;
уксус 9% - 90 мл;
(маринад готовится из расчёта на 1 литр воды 50 гр. соли, 70 гр. сахара и 60 мл уксуса 9%.)
Соль и сахарный песок удобно отмерять мерным стаканом для сыпучих продуктов. Следует напомнить, что в столовой ложке содержится соли примерно 30 грамм, сахарного песка – 25 грамм, в чайной ложке соли – 10 грамм, сахарного песка также 10 грамм.
Приготовление:
помидоры помыть и наколоть с одной стороны вилкой или ножом.
Стерилизованную банку наполовину заполнить помидорами, выложить все приправы (кроме горчицы; лук, чеснок и сладкий перец порезать) и после этого положить остальные помидоры до края банки.
В кастрюле довести до кипения воду с сахаром и солью и вылить в банку, через 7-10 минут рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и снова выдержать 7-10 минут. Затем снова слить, вскипятить и добавить горчицу, смешанную с уксусом, довести до кипения.
Кипящий маринад залить в банку с помидорами до края, слегка потрясти банку для выхода пузырьков воздуха, при необходимости долить ещё маринада и закрутить крышками, стерилизованными в кипящей воде.
Банку несколько раз перевернуть вверх-вниз и оставить остывать кверху дном.
Хранить консервы в тёмном месте.
Маринованные помидоры отличная закуска к спиртным напиткам, например к такому:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 1/74 год):
Готовлю помидоры по этому рецепту, посмотрим, что получится
Так что получилось , Татьяна???
Получилось замечательно, только так теперь и делаю)