Помидоры малосольные

Помидоры малосольные

Помидоры

        Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отличаются великолепным вкусом и станут хорошей овощной закуской для любого стола.

        Для приготовления этого соления следует использовать небольшие по размеру помидоры, не более 4-5 см в диаметре, и желательно, сливовидной формы.

        Помидоры малосольные. Рецепт

        Состав (на 3-х литровую банку):

помидоры свежие – 1,8-2,0 кг;

соль – 2 ст. ложки;

чеснок – 3-4 дольки;

укроп – половина среднего пучка (обязательно со стеблями);

горчица готовая – 1-2 чайные ложки;

хрен тёртый (консервированный) – 2 чайные ложки;

перец чёрный горошком – 15 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.

        Приготовление:

все сухие пряности -  чёрный перец, душистый перец и гвоздику растолочь.

        Чеснок и нарезанный укроп тщательно растолочь с частью соли, добавить хрен, горчицу, толчёные пряности, перемешать и выложить в чистую трёхлитровую банку. Это «базовый» набор специй и пряностей для засолки, по вашему желанию можно добавить и другие, например, зелень сельдерея, петрушки, базилик, листья чёрной смородины, а также семена кинзы (кориандр), жгучий стручковый перец.

        Помидоры помыть и разрезать на 2 части, пересекая место крепления плодоножки, которое не следует вырезать, иначе помидоры при засолке потеряют свою форму и из них вытечет середина с семенами.

        Нарезанные помидоры выложить в банку со специями, при укладке банку надо аккуратно встряхивать, чтобы помидоры улеглись плотнее.

        Добавить остаток соли и влить в банку тёплую кипячёную воду, не доливая до края банки 1-2 сантиметра (для засолки удобно использовать 3-х литровые банки с винтовыми крышками, то есть те, которые герметично закрываются при вращении крышки рукой).

        Аккуратно насколько раз перевернуть банку вверх-вниз, чтобы специи равномерно распределились по всей жидкости,  и вся соль растворилась, и оставить банку при комнатной температуре.

        Через сутки малосольные помидоры уже можно подавать на стол (во время засолки следует несколько раз аккуратно взбалтывать содержимое банки), но самые вкусные помидоры получаются после 2-3 суток засола.

        После этого времени их следует хранить в холодном месте.

        Помидоры малосольные, как вы наверное уже догадались, – прекрасная закуска к холодной водке, например к такой:

Помидоры малосольные-2

Помидоры

        Как приготовить малосольные огурцы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):

Помидоры малосольные-3

Помидоры

{1 сентября, 2014} {Метки: , }