Огурцы можно заготовить различными способами. Маринование – один из распространённых способов чтобы законсервировать огурцы. Они являются прекрасной холодной закуской, дополнением к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам, а также входят в состав соусов, салатов и других холодных блюд. По желанию в маринад можно добавить и другие специи, например эстрагон, кориандр, жгучий перец.
Огурцы маринованные. Рецепт.
Состав (на одну 3-х литровую банку):
огурцы – 1,5-1,8 кг;
зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
чеснок – 4-5 долек;
зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;
горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;
для маринада:
вода – 1,5 литра;
соль мелкая – 75 гр.;
сахарный песок – 90 гр.;
уксус 9% - 100 мл;
(маринад готовится из расчёта на 1 литр воды 50 гр. соли, 60 гр. сахара и 70 мл уксуса 9%.)
Соль и сахарный песок удобно отмерять мерным стаканом для сыпучих продуктов. Следует напомнить, что в столовой ложке содержится соли примерно 30 грамм, сахарного песка – 25 грамм, в чайной ложке соли – 10 грамм, сахарного песка также 10 грамм.
Приготовление:
огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.
Сухую горчицу размешать с уксусом до однородной массы.
Простерилизованные над паром или в духовке банки заполнить наполовину огурцами, добавить все пряности (чеснок порезать) и приправы (кроме горчицы с уксусом) и далее доложить огурцы до верха банки.
Воду с сахаром и солью довести до кипения и залить в банку с огурцами, выдержать 10 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку, выдержать 10 минут, слить в кастрюлю и снова довести до кипения.
В кипящий рассол влить уксус с горчицей, довести до кипения и залить в банку до самых краёв, после чего закрыть простерилизованными в кипящей воде крышками. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Консервы хранить в тёмном месте, можно при комнатной температуре. В начале хранения несколько раз переворачивать банки вверх-вниз.
Желательно готовить рассол в небольшом избытке, так как часть его проливается при приготовлении. Рационально закрывать сразу 4-5 трёхлитровых банок.
Маринованные огурцы – прекрасная закуска к крепкому спиртному, например к такому:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 1/70 год):
Ну вот прям огромное Вам спасибо! Огурчики получились просто восхитительные! Хрустящие, в меру соленые и сладкие, с легкой кислинкой. Все, кто пробовал спрашивают рецепт. Даже мама! =)
Еще только декабрь, а осталась всего одна банка этого посола, почти все съели! В следующем году только так солить буду! Спасибо!
Здравствуйте, да, огурцы очень хорошие получаются, мы только так и маринуем, и рецепту этому лет 40 уже наверное, а может и больше, я только ещё жгучий перец добавляю, примерно 1/3 часть стручка среднего размера на 3-х литровую банку, но это конечно на любителя
С уважением, Дмитрий
Спасибо что есть такой сайт где можно найти давно потерянное или забытое. Несколько раз переезжали и так тоскую по той зелёной книжке советских времён. Это именно тот рецепт который я очень любила готовить!
Здравствуйте Елена, приятно слышать такие слова, только у нас самая главная книжка — розовая, уже трещит по швам и рассыпается, множество рецептов из неё здесь уже есть и конечно же появится в будущем
С уважением Дмитрий
просто восхитительная вкуснятина.
у меня в детстве две здоровенные книги коричневые «О вкусной и здоровой пище» были как обычные книжки с картинками, я даже фотки из них помню — с кувертами, с накрытием столов по всем правилам, с фруктовницами, вазами, с упаковками советских консервов, которые мы, конечно, и в глаза никогда не видели, — например, дальневосточных крабов в баночках.
спасибо за рецепты.
одна книжка утрачена с тех пор, а одна так и стоит у меня на стеллаже до сих пор.
Ирина, у меня тоже есть такая книга, 1962 года, и ещё «Кулинария» 1955 года, там вообще почти 1000 страниц и 3000 рецептов, и картинки там тоже замечательные, если будет возможность -очень рекомендую скачать её, в интернете она есть
Ну вот прям огромное Вам спасибо! Огурчики получились просто восхитительные! Хрустящие, в меру соленые и сладкие, с легкой кислинкой. Все, кто пробовал спрашивают рецепт. Даже мама! =)
Еще только декабрь, а осталась всего одна банка этого посола, почти все съели! В следующем году только так солить буду! Спасибо!
Здравствуйте, да, огурцы очень хорошие получаются, мы только так и маринуем, и рецепту этому лет 40 уже наверное, а может и больше, я только ещё жгучий перец добавляю, примерно 1/3 часть стручка среднего размера на 3-х литровую банку, но это конечно на любителя
С уважением, Дмитрий
Великолепный рецепт. Делаю так лет 5-6. Съедаются на ура.
Спасибо что есть такой сайт где можно найти давно потерянное или забытое. Несколько раз переезжали и так тоскую по той зелёной книжке советских времён. Это именно тот рецепт который я очень любила готовить!
Здравствуйте Елена, приятно слышать такие слова, только у нас самая главная книжка — розовая, уже трещит по швам и рассыпается, множество рецептов из неё здесь уже есть и конечно же появится в будущем
С уважением Дмитрий
просто восхитительная вкуснятина.
у меня в детстве две здоровенные книги коричневые «О вкусной и здоровой пище» были как обычные книжки с картинками, я даже фотки из них помню — с кувертами, с накрытием столов по всем правилам, с фруктовницами, вазами, с упаковками советских консервов, которые мы, конечно, и в глаза никогда не видели, — например, дальневосточных крабов в баночках.
спасибо за рецепты.
одна книжка утрачена с тех пор, а одна так и стоит у меня на стеллаже до сих пор.
Ирина, у меня тоже есть такая книга, 1962 года, и ещё «Кулинария» 1955 года, там вообще почти 1000 страниц и 3000 рецептов, и картинки там тоже замечательные, если будет возможность -очень рекомендую скачать её, в интернете она есть
С уважением Дмитрий