Огурцы нового урожая появляются в продаже в начале июня. Для быстрой засолки подходят именно такие огурцы. Кроме специй и пряностей, указанных в данном рецепте, по вашему вкусу можно добавить и другие, например сельдерей, душистый перец, лавровый лист. Но самое главное – это чеснок и укроп, без них не получится вкусных малосольных огурцов.
Огурцы малосольные. Рецепт.
Состав (на одну 3-х литровую банку):
огурцы свежие – 1,5-1,8 кг;
соль – 2 столовые ложки;
укроп свежий – 1 пучок;
чеснок – 4-5 крупных долек;
хрен тёртый готовый – 1 столовая ложка;
горчица готовая – 1 чайная ложка;
вода.
Приготовление:
чеснок и укроп мелко порезать, положить в миску, обильно посыпать солью (соль брать из количества, указанного в составе – 2 ст. ложки) и растереть деревянным пестиком до появления сока.
В растёртую массу добавить хрен, горчицу, немного воды и перемешать.
Огурцы промыть, отрезать кончики и вертикально уложить в чистую трёхлитровую банку (удобно использовать банку с закручивающейся крышкой). Когда банка заполнится наполовину, добавить растёртые приправы, остатки соли и уложить огурцы до верха банки, после чего залить тёплой кипячёной водой, чтобы огурцы были полностью покрыты.
Банку закрыть крышкой и несколько раз перевернуть вверх-вниз, чтобы растворилась соль, и приправы равномерно распределились в рассоле.
Соленье будет готово примерно через сутки. Если огурцы разрезать вдоль на две части, то они просолятся через 10-12 часов. Для ускорения процесса несколько раз переворачивать банку, взбалтывая рассол.
Такими огурцами хорошо закусывать крепкие спиртные напитки, например вот такую водку:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (из номера 2/ 67 год):
Да и без водки вкусно будет :\