Лечо является любимым блюдом не только в Венгрии. В Болгарии также готовят отличное лечо. В отличие от венгерского, болгарское готовится с добавлением лука, чеснока и зелени.
Лечо болгарское. Рецепт
Состав:
на 3 кг красного сладкого перца –
спелые красные помидоры – 2 кг;
лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
петрушка – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 10 долек;
жгучий горький перец – 1 стручок;
сахар – 6 ст. ложек;
соль – 1,5 ст. ложки;
растительное масло – 150 мл;
уксус 9% - 50 мл.
Приготовление:
помидоры, чеснок, зелень, жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (помидоры можно предварительно проварить 1-2 минуты в кипящей воде, облить холодной и очистить от кожицы).
Сладкий перец нарезать полосками, лук тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю, добавить измельчённые помидоры с чесноком, жгучим перцем и зеленью. Влить растительное масло, положить сахар, соль, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и варить массу 15-20 минут (следить, чтобы не пригорело).
За 2-3 минуты до окончания варки влить уксус и тщательно перемешать.
Кипящую массу разлить по небольшим (примерно 0,5-0,7 л) стерилизованным горячим банкам и закрутить герметично крышками (крышки прокипятить в воде).
Перевернуть вверх дном и в таком виде оставить до остывания.
Хранить в тёмном месте.
Лечо болгарское – хорошая закуска к водке, например к такой:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 18/75 год):
Оставить отзыв