Капуста квашеная по-узбекски

Капуста квашеная по-узбекски

Капуста

 

        Капуста по-узбекски готовится с добавлением двух видов перца – сладкого стручкового и сухого жгучего молотого.

        Также в такую капусту добавляется чеснок, зелень петрушки и семена кинзы (кориандр).

        Количество жгучего перца можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько острой вы хотите приготовить капусту.

        Капуста квашеная по-узбекски. Рецепт

        Состав:

капуста белокочанная – 5 кг;

перец сладкий стручковый (лучше красный) – 3-4 шт. (400-500 гр.);

чеснок – 10-12 долек;

кориандр – половина чайной ложки;

перец жгучий красный молотый – 0,5-1 чайная ложка;

петрушка – 1 средний пучок;

соль – 2,5 столовой ложки.

        Приготовление:

кориандр растереть до состояния порошка и смешать с солью и молотым жгучим перцем.

        Капусту нашинковать тонкой соломкой, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, дольки чеснока нарезать поперёк тонкими пластинками, петрушку мелко нарезать.

        Все нарезанные овощи сложить в большой таз или просто на большой стол, добавить соль с кориандром и жгучим перцем, перемешать и помять руками, чтобы овощи дали сок.

        Переложить в ёмкость для заквашивания (например, в пластиковое ведро для пищевых продуктов или, если есть, в деревянный бочонок, или в эмалированную кастрюлю) и плотно утрамбовать, чтобы на поверхности капусты образовался слой сока.

        Прикрыть тарелкой (вверх дном) и поставить небольшой гнёт, например банку с водой и оставить в тёплом месте для заквашивания.

        Через 2 суток капусту следует проткнуть на всю глубину ножом, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении, и так делать каждый день, и каждый раз утрамбовывать капусту, чтобы сверху был слой рассола.

        Когда рассол станет приятного кисловатого вкуса, капуста готова, и её следует перенести в холодное место, иначе она перекиснет и потемнеет. Можно разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник или на балкон.

        При подаче в капусту квашеную по-узбекски добавить нарезанный зелёный лук и заправить растительным маслом, по желанию можно добавить немного сахарного песка.

        Как и любая квашеная капуста, эта – отличная закуска к холодным крепким напиткам, например, к такой водке:

Капуста квашеная по-узбекски-2

Капуста

 

        Как приготовить капусту по-гурийски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):

Капуста квашеная по-узбекски-3

Капуста

{1 февраля, 2015} {Метки: , }