Баклажаны в аджике – популярная овощная заготовка, которая является и пикантной холодной закуской, и приправой в холодные и горячие блюда.
Вкус этих консервов зависит от количества острого перца, по вашему желанию его можно изменять в большую или меньшую сторону.
Баклажаны в аджике (консервированные). Рецепт
Состав:
баклажаны (лучше небольшого размера) – 1 кг;
помидоры красные – 1,5 кг;
перец сладкий – 1 кг;
перец жгучий – 1-2 шт.;
зелень укропа и петрушки – по 1 пучку среднего размера;
чеснок – 20-25 долек;
масло растительное – 200 мл;
соль – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление:
баклажаны освободить от плодоножки, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 5-7 миллиметров (баклажаны можно не очищать от кожи).
Помидоры, сладкий и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Измельчённые помидоры с перцем перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, варить 10 минут.
Затем добавить нарезанные баклажаны, соль, сахарный песок, влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, иногда перемешивать.
Добавить нарезанный укроп и петрушку, тёртый чеснок, варить 5-7 минут.
В последнюю очередь влить уксус, перемешать, прокипятить 1 минуту и разложить в горячие простерилизованные банки (0,5-0,7 литра), герметично закрыть горячими стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть бумагой (газетой) и плотно прикрыть тёплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Баклажаны в аджике – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Баклажаны в аджике
Как приготовить лечо болгарское можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):
Оставить отзыв