Баклажаны в аджике (консервированные)

Баклажаны в аджике (консервированные)

Баклажаны в аджике

        Баклажаны в аджике – популярная овощная заготовка, которая является и пикантной холодной закуской, и приправой в холодные и горячие блюда.

        Вкус этих консервов зависит от количества острого перца, по вашему желанию его можно изменять в большую или меньшую сторону.

        Баклажаны в аджике (консервированные). Рецепт

        Состав:

баклажаны (лучше небольшого размера) – 1 кг;

помидоры красные – 1,5 кг;

перец сладкий – 1 кг;

перец жгучий – 1-2 шт.;

зелень укропа и петрушки – по 1 пучку среднего размера;

чеснок – 20-25 долек;

масло растительное – 200 мл;

соль – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

уксус (9%) – 50 мл.

        Приготовление:

баклажаны освободить от плодоножки, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 5-7 миллиметров (баклажаны можно не очищать от кожи).

        Помидоры, сладкий и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

        Измельчённые помидоры с перцем перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, варить 10 минут.

        Затем добавить нарезанные баклажаны, соль, сахарный песок, влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, иногда перемешивать.

        Добавить нарезанный укроп и петрушку, тёртый чеснок, варить 5-7 минут.

        В последнюю очередь влить уксус, перемешать, прокипятить 1 минуту и разложить в горячие простерилизованные банки (0,5-0,7 литра), герметично закрыть горячими стерилизованными крышками.

        Перевернуть банки вверх дном, накрыть бумагой (газетой) и плотно прикрыть тёплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

        Такие консервы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Баклажаны в аджике – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Баклажаны в аджике (консервированные)-2

Баклажаны в аджике

        Как приготовить лечо болгарское можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):

Баклажаны в аджике (консервированные)-3

Баклажаны в аджике

{23 августа, 2015} {Метки: , }