Аджика «Кубанская» – пикантная овощная приправа южнорусской кухни, готовится из свежих помидоров, перца, лука, моркови, яблок, пряной зелени и чеснока.
Аджику «Кубанскую» можно использовать для приготовления множества холодных и горячих блюд – добавлять в горячие и холодные соусы, в супы (щи, борщ, сборная солянка), в овощные и мясные тушёные блюда, ну и, конечно же, эту аджику можно использовать как приправу к жареному или варёному мясу или к курице.
Острота этой аджики зависит от количества острого жгучего перца, по желанию острый перец можно не добавлять (на указанное количество овощей оптимальным является количество острого перца в 2 стручка).
все овощи тщательно помыть, лук и морковь почистить, из перца (сладкого и жгучего) удалить плодоножки с семенами, яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
Помидоры, лук, морковь, сладкий и жгучий перец и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Измельчённые овощи перелить в большую эмалированную кастрюлю (объёмом примерно 14-15 литров), добавить соль, сахарный песок и растительное масло, довести до кипения.
Варить на среднем огне (не накрывая крышкой и иногда перемешивая) в течение примерно 1 часа, пока аджика немного не загустеет.
После этого добавить томатную пасту, молотый чёрный перец, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп и петрушку, тщательно перемешать и варить ещё примерно 10 минут.
В конце варки добавить в аджику уксус, перемешать, проварить ещё 1-2 минуты и в кипящем виде расфасовать в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), герметично закрутить горячими простерилизованными крышками.
Банки поставить вверх дном на стол или на другую плоскую поверхность, накрыть бумагой (газетой), плотно укутать тёплым одеялом и в таком виде оставить на сутки до полного остывания.
Банки с аджикой можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Как приготовить лечо с кабачками и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/74 год):
Оставить отзыв