Аджика «Кубанская» (консервы)

Аджика «Кубанская»

Аджика «Кубанская» (консервы)

        Аджика «Кубанская» – пикантная овощная приправа южнорусской кухни, готовится из свежих помидоров, перца, лука, моркови, яблок, пряной зелени и чеснока.

        Аджику «Кубанскую» можно использовать для приготовления множества холодных и горячих блюд – добавлять в горячие и холодные соусы, в супы (щи, борщ, сборная солянка), в овощные и мясные тушёные блюда, ну и, конечно же, эту аджику можно использовать как приправу к жареному или варёному мясу или к курице.

        Острота этой аджики зависит от количества острого жгучего перца, по желанию острый перец можно не добавлять (на указанное количество овощей оптимальным является количество острого перца в 2 стручка).

        Аджика «Кубанская». Рецепт

        Состав (примерно на 7,5-8,0 кг готовой аджики):

помидоры красные – 5 кг;

перец сладкий (болгарский) – 1 кг;

лук репчатый – 1 кг;

морковь – 1 кг;

яблоки кисло-сладкие – 1 кг;

чеснок – 20-25 долек;

сахарный песок – 200 гр. (примерно 1 стакан объёмом 250 мл);

соль – 2 ст. ложки;

масло растительное (подсолнечное) – 300 мл;

паста томатная – 300 мл;

перец острый (жгучий) – 1-4 шт. (по вкусу);

перец чёрный молотый – 2 чайные ложки;

укроп и петрушка – по 1 пучку среднего размера;

уксус (9%) – 100 мл.

        Приготовление:

все овощи тщательно помыть, лук и морковь почистить, из перца (сладкого и жгучего) удалить плодоножки с семенами, яблоки очистить от кожуры и сердцевины.

        По желанию, помидоры можно очистить от кожицы.

        Помидоры, лук, морковь, сладкий и жгучий перец и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Измельчённые овощи перелить в большую эмалированную кастрюлю (объёмом примерно 14-15 литров), добавить соль, сахарный песок и растительное масло, довести до кипения.

        Варить на среднем огне (не накрывая крышкой и иногда перемешивая) в течение примерно 1 часа, пока аджика немного не загустеет.

        После этого добавить томатную пасту, молотый чёрный перец, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп и петрушку, тщательно перемешать и варить ещё примерно 10 минут.

        В конце варки добавить в аджику уксус, перемешать, проварить ещё 1-2 минуты и в кипящем виде расфасовать в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), герметично закрутить горячими простерилизованными крышками.

        Банки поставить вверх дном на стол или на другую плоскую поверхность, накрыть бумагой (газетой), плотно укутать тёплым одеялом и в таком виде оставить на сутки до полного остывания.

        Банки с аджикой можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Как приготовить лечо с кабачками и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 июля, 2018} {Метки: }