Аджика из помидоров, перца и чеснока

Аджика из помидоров, перца и чеснока

Аджика

        Аджика – традиционная приправа Закавказской кухни, готовится из жгучего перца, чеснока, пряных трав и других специй.

        И хоть это не совсем правильно, но название «аджика» прочно закрепилось и за другими острыми соусами южной кухни, их обычно готовят из помидоров, сладкого и жгучего перца и других овощей.

        Существует огромное количество рецептов приготовления такой аджики, все они, как правило, отличаются только соотношением помидоров, перца и чеснока.

        Мы хотим вам представить один из таких рецептов, самый универсальный и простой, тем более по этому рецепту очень часто делали аджику во времена СССР, и в настоящее время этот рецепт достаточно популярен.

        Аджика из помидоров, перца и чеснока. Рецепт

        Состав:

перец сладкий – 1 кг;

помидоры красные – 1 кг;

чеснок – 15-20 долек;

перец жгучий – 1-2 стручка;

соль – 2 чайные ложки;

по желанию можно добавить зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик – по половине среднего пучка.

        Приготовление:

сладкий и жгучий перец, чеснок, помидоры и, по желанию, зелень пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Помидоры можно предварительно очистить – погрузить в кипяток на 1-2 минуты, облить холодной водой и снять кожицу, но, как правило, раньше такую аджику всегда делали из неочищенных помидоров.

        По желанию также можно добавить 3-4 столовые ложки густой томатной пасты и 1-2 столовых ложки уксуса.

        Добавить соль, тщательно перемешать и разложить в небольшие ёмкости, хранить в холодном месте.

        Такая аджика не подлежит длительному хранению.

        Для заготовки  впрок такую аджику нужно при помешивании проварить в течение 7-10 минут, разложить в стерилизованные небольшие банки, зарыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания, в этом случае заготовка может храниться достаточно долго. Но вкус у такой аджики будет немного другой – не хуже, и не лучше – просто немного более мягкий и не такой острый, как у «сырой» аджики.

        Аджика из помидоров, перца и чеснока будет отличной приправой ко многим горячим и холодным блюдам, особенно хорошо она подходит к мясу и птице.

        Как приготовить лечо пикантное с луком и горчицей можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):

Аджика из помидоров, перца и чеснока-2

Аджика

{Август 20, 2015} {Метки: , }