Компот яблочный можно готовить с добавлением красного сухого или полусухого вина, при этом компот приобретает вкус свежих ягод и красивый светло-розовый цвет.
Этот десерт получается особенно вкусным, если использовать садовые яблоки осенних сортов.
Компот из яблок с вином. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
яблоки свежие – 4-5 шт. (всего 500гр.);
вино красное сухое или полусухое – 100 мл;
сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
вода – 0,5 литра.
Приготовление:
яблоки разрезать на 2 половины, удалить сердцевину с семенами и очистить от кожуры. Очищенные половинки яблок положить в воду с небольшим количеством лимонного сока или уксуса (чтобы не потемнели).
Яблочную кожуру и сердцевину положить в горячую воду (0,5 литра) и проварить 5-7 минут, после чего процедить через сито.
В полученный отвар положить нарезанные дольками очищенные яблоки, сахарный песок, влить красное вино, довести до кипения и варить 1 минуту, закрыть крышкой и охладить. Для лучшего вкуса компот из яблок с вином следует выдержать несколько часов в холодильнике.
При подаче в стаканы или чашки положить дольки яблок и залить отваром.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/71 год):
Оставить отзыв