Компот можно готовить из сортов яблок, но лучше использовать садовые осенние и зимние сорта.
Клюкву и бруснику для компота можно брать как свежую, так и замороженную.
Компот из яблок с клюквой или брусникой. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
яблоки свежие – 4 шт. (всего 500 гр.);
клюква или брусника – 1 стакан (250 мл);
сахарный песок – 5 ст. ложек;
вода – 0,6 литра.
Приготовление:
свежие яблоки порезать на 2 части, вырезать сердцевину с семенами, очистить от кожуры. Очищенные половинки яблок положить в воду с небольшим количеством лимонного сока.
Клюкву или бруснику растолочь или измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить яблочную кожуру и сердцевины, влить воду (0,6 литра) и довести до кипения, варить 4-5 минут, снять с огня и дать настояться 15-20 минут, после чего отвар процедить.
Половинки яблок нарезать дольками, залить процеженным отваром, добавить сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 2-3 минуты.
Компот охладить до комнатной температуры и поставить на 3-4 часа в холодильник, после чего его можно разложить в порционные стаканы или вазочки и подавать на стол.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):
Оставить отзыв