Компот можно сварить как из светлых, так и из тёмных сортов винограда. Сухое вино будет отличной добавкой в этот компот. Также это десертное блюдо можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой.
Компот из винограда. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
виноград свежий – 300 гр.;
сахар – 150 гр.;
вода – 500 мл;
вино сухое белое или красное – 100 мл (*);
гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
(*) в компот из красного или розового винограда можно добавить как красное, так и белое вино, в компот из белого винограда – только белое вино. Если готовите десерт без вина, следует увеличить объём воды на 100 мл.
Ягоды разрезать напополам, вытекающий сок сохранить, косточки можно не удалять.
Сахар с водой довести до кипения, положить гвоздику, влить вино и проварить 2-3 минуты, после чего добавить ягоды с соком, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и охладить. Для аромата можно добавить несколько полосок лимонной или апельсиновой цедры и подкислить лимонным соком.
Готовый десерт разлить в порционную посуду и подать.
Оставить отзыв