Кисель из ягод «ассорти» с вином

Кисель из ягод

Кисель из ягод «ассорти» с вином

        Кисель из ягод – один из наиболее вкусных и полезных видов десерта, его можно готовить из различных видов садовых и дикорастущих ягод.

        В летнее время такой кисель можно сварить из малины и красной и чёрной смородины.

        Небольшое количество вина, которое добавляется в этот кисель, придаёт десерту тонкий вкус и аромат.

        При подаче на стол порции киселя украшаются сметаной, взбитой с сахаром.

        В 1 стакане объёмом 250 мл содержится примерно 160-180 грамм свежих ягод.

        Кисель из ягод «ассорти» с вином. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

малина – 1 стакан (здесь и далее стакан объёмом 250 мл);

смородина красная – 1 стакан;

смородина чёрная – половина стакана;

сахарный песок – 200 гр. (1 стакан), по желанию количество сахара можно уменьшить до 150 грамм;

вода – 1 литр;

крахмал картофельный – 2 ст. ложки (примерно 60 грамм, крахмал набирать в ложку с «горкой»);

вино красное или белое (сухое, полусухое или полусладкое) – 200 мл;

сметана (жирность 20%-25%) – 6 ст. ложек (примерно 150-160 грамм);

сахарный песок для взбивания сметаны – 3 столовые ложки;

лимонная или апельсиновая цедра для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

ягоды растолочь деревянным пестиком (6 любых ягод отложить для украшения при подаче).

        Растолчённые ягоды переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (1 литр), довести до кипения и на среднем огне варить 3-4 минуты.

        Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут для настаивания, в процессе которого несколько раз перемешать.

        После этого ягодный отвар процедить через сито, оставшуюся на сите ягодную массу немного протереть через сито.

        Полученный ягодный отвар поставить на огонь, добавить сахарный песок (200 гр.) и довести до кипения.

        Крахмал тщательно смешать с 200 мл вина и при помешивании влить в ягодный отвар, проварить 1-2 минуты до загустения.

        Готовый кисель охладить.

        Сметану тщательно взбить с 3 столовыми ложками сахарного песка.

        Охлаждённый кисель перелить в порционные стаканы или вазочки и сверху положить взбитую с сахаром сметану, украсить ранее отложенными ягодами и тонкими полосками лимонной или апельсиновой цедры, порции киселя поставить на десертные тарелки или блюдца и положить рядом десертные ложки.

        При приготовлении этого киселя можно использовать различные виды вина, например такое:

Кисель из ягод

Кисель из ягод «ассорти» с вином

        Как приготовить молочный кисель можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 мая, 2018} {Метки: }