Кисель из смородины

Кисель из смородины

        Кисель из чёрной или красной смородины – один из самых популярных видов киселей, очень часто был в меню столовых и кафе, а также в детских садах и санаториях.

        Пищевая промышленность выпускала сухой концентрат для приготовления такого киселя, но приготовленный из свежих ягод, несомненно, вкуснее и полезнее, чем приготовленный из концентрата.

        Кисель из смородины. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

смородина чёрная или красная (можно использовать замороженную) – 1 стакан (250мл);

сахарный песок – 4-5 ст. ложек;

крахмал картофельный – 1,5 чайной ложки;

вода – 0,9 литра.

        Приготовление:

смородину тщательно растолочь, переложить в кастрюлю, залить горячей водой (0,7литра), довести до кипения, проварить 2-3 минуты и оставить для настаивания на 20-25 минут, после чего процедить и протереть остатки ягод через сито.

        Картофельный крахмал размешать с 0,2 литра холодной воды.

        Смородиновый отвар довести до кипения, добавить сахарный песок, влить при помешивании крахмал и проварить кисель до загустения.

        Кисель из смородины подавать в холодном виде.

        Поэтому рецепту можно приготовить кисель из черники или  малины, при этом следует добавить 2 столовые ложки лимонного сока.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/75 год):

   Кисель из смородины-2

{Март 3, 2014} {Метки: }