Кисель из чёрной или красной смородины – один из самых популярных видов киселей, очень часто был в меню столовых и кафе, а также в детских садах и санаториях.
Пищевая промышленность выпускала сухой концентрат для приготовления такого киселя, но приготовленный из свежих ягод, несомненно, вкуснее и полезнее, чем приготовленный из концентрата.
Кисель из смородины. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
смородина чёрная или красная (можно использовать замороженную) – 1 стакан (250мл);
сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки;
вода – 0,9 литра.
Приготовление:
смородину тщательно растолочь, переложить в кастрюлю, залить горячей водой (0,7литра), довести до кипения, проварить 2-3 минуты и оставить для настаивания на 20-25 минут, после чего процедить и протереть остатки ягод через сито.
Картофельный крахмал размешать с 0,2 литра холодной воды.
Смородиновый отвар довести до кипения, добавить сахарный песок, влить при помешивании крахмал и проварить кисель до загустения.
Кисель из смородины подавать в холодном виде.
Поэтому рецепту можно приготовить кисель из черники или малины, при этом следует добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/75 год):
Оставить отзыв