Кисель, приготовленный из сухих ягод шиповника – вкусный и полезный десерт. Содержит много витамина С и прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Во избежание разрушения витаминов кисель из шиповника следует варить в эмалированной посуде и хранить в холодном месте.
Кисель из шиповника. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
сухие ягоды шиповника – 50 гр.;
вода – 0,9 литра
сахарный песок – 4 ст. ложки;
крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки;
сок лимонный – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
сухие ягоды шиповника промыть, залить кипятком (0,7 литра) и оставить примерно на 2 часа, после чего процедить, настой сохранить.
Ягоды растолочь, положить в настой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, дать постоять 15-20 минут и процедить отвар через сито.
Процеженный отвар шиповника довести до кипения, добавить сахарный песок и крахмал, разведённый в 0,2 литра холодной воды (при добавлении крахмала кисель надо постоянно перемешивать).
Влить лимонный сок и варить примерно 1 минуту, после чего снять с огня и охладить.
Кисель из шиповника можно подавать с печеньем или с крекерами.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/73 год):
Оставить отзыв