Коктейль молочный в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком и для детей и для взрослых. Помните массивный и громко жужжащий миксер «Воронеж»? А большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
Чтобы этот коктейль по вкусу получился таким же, как во времена СССР, нужно соблюдать простые правила:
1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2)сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Сергей, нет тут ошибочки, информация несколько раз проверена, хотя вполне возможно, что где-то такой коктейль и делали из пломбира и с добавлением льда, но в обычных кафетериях, столовых и кафе этот коктейль делали из молочного мороженого, если бы готовили из пломбира, то коктейль не стоил бы 10 копеек, а стоил бы гораздо дороже
Лед не надо. Молоко должно быть подмороженным. Фишка такая. Обычное молоко из холодильника не даст нужной фактуры при взбивании. Попробуйте минут на 30 его в морозилку положить перед готовкой, чтобы не замерзло, но начало схватываться.
А я думаю, что пропорции все же не те. Слишком жидковато получается. В советское время коктейль был густючий. Думаю, что мороженого нужно побольше. С детства очень люблю этот коктейль.
Нет товарищи, дело не в мороженом а в молоке, хотя в мороженом тоже конечно. Просто в России нет молока! А весь тетрапак квасят из китайского сухого концентрата и разбавляют водой. Кароче.. советский коктейль может получиться только за бугром где есть коровы у нас увы…
Только вчера делали этот коктейль пропорции те же самые. Молоко 3,2пр. молоко пломбир «Русский холод» без раст жиров. в полиэтиленовой упаковке — остается мягковатый даже в морозильнике при -20, сироп покупной «земляничный» — впрочем какая разница. Миксер — молочный шейкер как тот самый «Воронеж-2» 12000-14000 об/мин. — Kenwood sd101. Коктейль густючий плохо тянется через трубочку. Тем, что всем так вдруг понравилось называть Блендером, так взбить молочку не получалось.
Многие помнят, что продавцы отделов мороженное — соки, молоко доставали из— МОРОЗИЛЬНИКА, где оно застывало до появления хрусталиков льда. И мороженное было в развес — оно не становилось твердым иначе его нельзя было бы продавать «в развес» или использовать для кулинарии. Вот Вам и условия с секретами. Проверено на практике. Из одного стакана молока и двух кусков мороженного зачерпанных столовой ложкой получалось два с половиной сказочного напитка из детства. Спасибо америкосам. Всем удачи.
Последний автор написал правильно: молоко с кусочками льда должно быть. Наилучшие результаты у меня пока получились со сливочным мороженным от Петрохолода, в стаканчике у нас продаются, пропорции как в рецепте делаю. От того что раньше почти не отличить, хотя может раньше и чуть более воздушный был.
С другим мороженным получается плохо, отдельно пена, отдельно молоко с сиропом, то есть субстанция неоднородна. Блендер хороший, до 30000 на полную если. К молоку бывает кефира чуточку добавляю 1:10 примерно, мне кажется, так лучше взбивается. Надо теперь с разным молоком поэкспериментировать, хочу добиться чуть большей воздушности, хотя и так отлично.
Алла, первый раз слышу о том, что в молочный коктейль добавляли коньяк
Может где-нибудь в баре при ресторане?
Надо будет поискать рецепт.
Если не молочный коктейль, то в ресторанах самым распространённым был коктейль Юбилейный:
30 мл коньяка
20 мл сладкого белого вермута
50 мл виноградного или яблочного сока
Всё смешать, перелить в бокал, добавить 2-3 кубика льда и тонкий ломтик лимона или апельсина, пить через соломинку
Никаких кусочков льда там не было. Коктейль покупали в основном для детей. Какой же родитель захочет ангину ребенку. Молоко было- молоком. Мороженое — мороженым. И сироп был густым. Плотный коктейль был потому, что при взбивании он насыщался пузырьками воздуха. Вспомните специальные миксеры для коктейля……
Ошибочка в рецепте.Ещё добавлялся лёд и коктейль приятно похрустывал на зубах.И ещё,использовался именно пломбир
Сергей, нет тут ошибочки, информация несколько раз проверена, хотя вполне возможно, что где-то такой коктейль и делали из пломбира и с добавлением льда, но в обычных кафетериях, столовых и кафе этот коктейль делали из молочного мороженого, если бы готовили из пломбира, то коктейль не стоил бы 10 копеек, а стоил бы гораздо дороже
Не лед добавляли. Если вы добавите лед — ничего не получится.
Это подмороженное мороженое было.
Лед не надо. Молоко должно быть подмороженным. Фишка такая. Обычное молоко из холодильника не даст нужной фактуры при взбивании. Попробуйте минут на 30 его в морозилку положить перед готовкой, чтобы не замерзло, но начало схватываться.
А я думаю, что пропорции все же не те. Слишком жидковато получается. В советское время коктейль был густючий. Думаю, что мороженого нужно побольше. С детства очень люблю этот коктейль.
Нет товарищи, дело не в мороженом а в молоке, хотя в мороженом тоже конечно. Просто в России нет молока! А весь тетрапак квасят из китайского сухого концентрата и разбавляют водой. Кароче.. советский коктейль может получиться только за бугром где есть коровы у нас увы…
Да, а если брать цельное домашнее молоко, то вовсе можно без мороженого. Взобьется в пену и так! Опробовано!
главное не продукты…а обороты микс.11000. сегодня все китайские подшипники с 7000 разваливаются.
Только вчера делали этот коктейль пропорции те же самые. Молоко 3,2пр. молоко пломбир «Русский холод» без раст жиров. в полиэтиленовой упаковке — остается мягковатый даже в морозильнике при -20, сироп покупной «земляничный» — впрочем какая разница. Миксер — молочный шейкер как тот самый «Воронеж-2» 12000-14000 об/мин. — Kenwood sd101. Коктейль густючий плохо тянется через трубочку. Тем, что всем так вдруг понравилось называть Блендером, так взбить молочку не получалось.
Многие помнят, что продавцы отделов мороженное — соки, молоко доставали из— МОРОЗИЛЬНИКА, где оно застывало до появления хрусталиков льда. И мороженное было в развес — оно не становилось твердым иначе его нельзя было бы продавать «в развес» или использовать для кулинарии. Вот Вам и условия с секретами. Проверено на практике. Из одного стакана молока и двух кусков мороженного зачерпанных столовой ложкой получалось два с половиной сказочного напитка из детства. Спасибо америкосам. Всем удачи.
Последний автор написал правильно: молоко с кусочками льда должно быть. Наилучшие результаты у меня пока получились со сливочным мороженным от Петрохолода, в стаканчике у нас продаются, пропорции как в рецепте делаю. От того что раньше почти не отличить, хотя может раньше и чуть более воздушный был.
С другим мороженным получается плохо, отдельно пена, отдельно молоко с сиропом, то есть субстанция неоднородна. Блендер хороший, до 30000 на полную если. К молоку бывает кефира чуточку добавляю 1:10 примерно, мне кажется, так лучше взбивается. Надо теперь с разным молоком поэкспериментировать, хочу добиться чуть большей воздушности, хотя и так отлично.
Здравствуйте.
Я пробовала коктейль но там еще добавляли коньяк или эссенцию. А какой коньяк добавляли кто знает?
Алла, первый раз слышу о том, что в молочный коктейль добавляли коньяк
Может где-нибудь в баре при ресторане?
Надо будет поискать рецепт.
Если не молочный коктейль, то в ресторанах самым распространённым был коктейль Юбилейный:
30 мл коньяка
20 мл сладкого белого вермута
50 мл виноградного или яблочного сока
Всё смешать, перелить в бокал, добавить 2-3 кубика льда и тонкий ломтик лимона или апельсина, пить через соломинку
Такой коктейль можно попробовать в маленьком провинциальном городе Каспийске, республики ДагестанЭта коктейльная наша достопримечательность
Никаких кусочков льда там не было. Коктейль покупали в основном для детей. Какой же родитель захочет ангину ребенку. Молоко было- молоком. Мороженое — мороженым. И сироп был густым. Плотный коктейль был потому, что при взбивании он насыщался пузырьками воздуха. Вспомните специальные миксеры для коктейля……
В коктейль лёд не добавлялся никогда!!! Молоко бралось из морозилки!