Шарлотка с черносливом

Шарлотка с черносливом

        Шарлотка – быстрый в приготовлении домашний пирог с различными начинками. Самой популярной является яблочная шарлотка.

        Также этот пирог можно готовить с разными сухофруктами, например с черносливом.

        Шарлотка с черносливом. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

яйцо куриное – 5 шт.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);

масло сливочное или маргарин – 100 гр.;

чернослив без косточек (сухофрукты) – 150 гр. (примерно 20 ягод среднего размера);

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакета весом 10 гр.);

соль – 1 маленькая щепотка;

тёртая цедра с половины лимона.

        Приготовление:

сырые яйца взбить с сахарным песком и маленькой щепоткой соли до однородной массы, добавить тёртую лимонную цедру и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем теста и просеянную через сито, всё перемешать.

        Масло или маргарин растопить и в чуть тёплом виде смешать с мелко нарезанным черносливом, после чего всё это влить в тесто и вымешать до однородности.

        Форму для выпечки или сковороду смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или манной крупой.

        Вылить приготовленное тесто.

        Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут до румяного цвета.

        Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

        Остывшую шарлотку с черносливом можно разрезать по горизонтали на 2 части и прослоить сметаной, взбитой с сахаром (на 150 грамм густой сметаны 2 ст. ложки сахарного песка). Также можно сделать начинку из сливочного крема (100 грамм сливочного масла взбить с половиной банки сгущённого молока).

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):

 Шарлотка с черносливом-2

{12 февраля, 2014} {Метки: }