Пряник из ржаной муки (литовская кухня)

Пряник из ржаной муки (литовская кухня)

Пряник из ржаной муки

        Пряник из ржаной муки – традиционное сладкое изделие из теста в литовской кухне.

        Как и для всех видов пряников, тесто для пряника из ржаной муки ароматизируется сухими измельчёнными пряностями – корицей, гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом.

        Пряник из ржаной муки (литовская кухня). Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

мука ржаная – 500 гр.;

сахарный песок – 150 гр.;

мёд – 150 гр. (примерно 5 ст. ложек);

сметана – 130 гр. (примерно 5 ст. ложек);

разрыхлитель теста – половина чайной ложки;

яйцо куриное – 2 шт.;

соль – 1 маленькая щепотка;

гвоздика – 4 шт.;

перец душистый – 4 шт.;

корица молотая – 3-4 щепотки;

тёртый мускатный орех – 2 щепотки;

сахарная пудра для обсыпки – по вкусу.

        Приготовление:

мёд переложить в миску и на медленном огне довести до кипения, снять с огня и охладить до тёплого состояния.

        Гвоздику и душистый перец тщательно растолочь до состояния очень мелкой крошки.

        Ржаную муку смешать с разрыхлителем теста.

        Яйца взбить с сахарным песком, добавить маленькую щепотку соли, корицу, мускатный орех, толчёные гвоздику и душистый перец, мёд и снова тщательно взбить.

        Затем добавить сметану, тщательно перемешать.

        В приготовленную массу добавить ржаную муку с разрыхлителем и замесить руками густое тесто.

        На противень положить лист бумаги для выпечки и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином.

        Выложить сверху приготовленное тесто и распределить его (скалкой или смазанными маслом руками) плоским слоем толщиной примерно 1,5 сантиметра.

        Пласт теста часто наколоть вилкой и поставить противень в духовку с температурой 160-170 градусов, выпекать примерно 45-50 минут до полной готовности пряника, признаком готовности является потемнение краёв пласта теста.

        Противень с готовым изделием вынуть из духовки, прикрыть полотенцем или бумагой и оставить, пока совсем не остынет.

        Охлаждённый пряник разрезать на кусочки разнообразной формы и посыпать сахарной пудрой.

        Также охлаждённый пряник можно сверху смазать густым повидлом или джемом, например, яблочным или сливовым, сверху посыпать молотыми орехами, и лишь затем разрезать.

        Пряник из ржаной муки подавать на стол с холодным кипячёным молоком или с горячим чаем.

        Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{26 января, 2016} {Метки: , }