Пирог «Мазурка» (украинская кухня)

Пирог «Мазурка» (украинская кухня)

        Состав (на 10-12 порций):

мука пшеничная – 3 стакана (стакан – 250 мл);

сахарный песок – 1 стакан;

яйцо куриное – 2 шт.;

желтки яичные – 3 шт.;

сода – ½ чайной ложки;

маргарин или сливочное масло – 200 гр.;

сметана – ½ стакана;

соль – 1 маленькая щепотка;

для крема:

яичные белки – 3 шт.;

сахарный песок – ½ стакана;

молотые орехи (грецкие или фундук) – ½ стакана;

ванильный сахар – ½ чайной ложки;

фруктовое повидло или джем – по вкусу.

        Приготовление:

размягчённое масло или маргарин взбить с сахарным песком, добавить яйца, желтки, сметану, маленькую щепотку соли и снова тщательно взбить.

        Всыпать муку, предварительно смешанную с содой и просеянную через сито, замесить тесто, прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30-45 минут.

        На столе, присыпанным мукой, раскатать тесто до толщины примерно 1 см и, накрутив на скалку, перенести на смазанный маслом противень.

        Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, извлечь из духовки и немного остудить.

        Смазать поверхность коржа густым повидлом или джемом, покрыть белковым кремом с орехами, снова  поставить  в духовку и печь 7-10 минут, чтобы поверхность крема слегка запеклась

        Для крема яичные белки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до состояния густой белой пены и до увеличения объёма, добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.

        Разрезать пирог на порции лучше в тёплом виде.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/71 год):

Пирог «Мазурка» (украинская кухня)-2

{Февраль 13, 2014} {Метки: , }