Пирог бисквитный с шоколадом

Пирог бисквитный с шоколадом

        Состав (на 8-10 порций):

мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);

сахарный песок – 1 стакан;

масло сливочное – 100 гр.;

яйцо куриное – 5 шт.;

разрыхлитель теста – 5 гр. (полпакета весом 10 гр.);

соль – 1 маленькая щепотка;

ванильный сахар – ½ чайной ложки.

        для шоколадной глазури:

шоколад (горький) – 100 гр.;

масло сливочное – 50 гр.;

коньяк – 1 ст. ложка (по желанию).

        Приготовление:

яйца взбить с сахарным песком до увеличения объёма (сахарный песок добавлять постепенно, по 1 столовой ложке), в конце взбивания добавить очень маленькую щепотку соли и ванильный сахар.

        Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем теста, аккуратно перемешать.

        Добавить растопленное, чуть тёплое сливочное масло и снова аккуратно перемешать.

        Приготовленное тесто вылить в форму для выпечки (диаметром 24-26 сантиметров), смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.

        Поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов и выпекать 25-30 минут до полной готовности.

        Бисквитный корж охладить и при помощи кондитерской кисти смазать сверху и с боков шоколадной глазурью. Если часть глазури останется, то её следует подогреть на водяной бане и выложить ещё одним слоем на верх пирога, пирог перед этим следует охладить.

        Для шоколадной глазури разломанный кусочками шоколад и сливочное масло подогреть при помешивании на водяной бане до состояния густой массы, добавить ложку коньяка и тщательно перемешать.

        Пирог бисквитный с шоколадом подавать с шариком ванильного мороженого (сливочный пломбир) и с горячим чёрным кофе.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/73 год):

 Пирог бисквитный с шоколадом-2

{15 февраля, 2014} {Метки: }