Кекс творожный (по ГОСТу)

Кекс творожный (по ГОСТу)

Кекс творожный

        Кекс творожный готовится по той же технологии, как и остальные виды кексов, на основе бисквитного масляного теста.

        Добавляемый в тесто творог должен иметь жирность от 9% до 18%.

        Кекс творожный ароматизируется ванильным сахаром, готовое изделие посыпается сахарной пудрой.

        Кекс творожный (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг готового изделия, 8-10 порций):

мука пшеничная – 2 стакана (здесь и далее стакан объёмом 250 мл);

сахарный песок – 1,5 стакана;

масло сливочное или сливочный маргарин – 180 гр.;

творог (жирность 9%-18%) – 250 гр.;

яйцо куриное – 4 шт.;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

разрыхлитель теста – половина чайной ложки;

соль – 1 маленькая щепотка;

сахарная пудра – по вкусу.

        Приготовление:

сливочное масло или маргарин (размягчённые) взбить миксером с сахарным песком.

        Добавить творог, маленькую щепотку соли, ванильный сахар, взбить до однородной массы.

        Затем по одному добавлять яйца, каждый раз взбивать.

        Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито, добавить во взбитую массу и тщательно смешать до состояния густого теста.

        Прямоугольную форму для выпечки кекса размером примерно 28-30 см в длину и 10 см в ширину обильно смазать растопленным маслом и слегка посыпать мукой, выложить приготовленное тесто.

        Поставить в духовку с температурой 170-180 градусов и выпекать примерно 1 час до полной готовности.

        Готовый кекс выложить из формы, немного остудить, прикрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения, после чего обильно посыпать сахарной пудрой.

        Кекс творожный будет хорошим дополнением к горячему чёрному кофе с коньяком или с ликёром.

        Как приготовить кекс «Свердловский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/63 год):

Кекс творожный (по ГОСТу)-2

Кекс творожный

{14 июня, 2015} {Метки: }