Кекс «Свердловский» (по ГОСТу)

Кекс «Свердловский» (по ГОСТу)

Кекс «Свердловский»

        Кекс «Свердловский», как и большинство других видов кекса, готовится из масляного бисквитного теста.

        Обязательным компонентом для этого кекса является сгущённое молоко с сахаром, сверху готовое изделие покрывается густым сахарным сиропом (глазурью).

        Для теста можно использовать и сливочное масло, и сливочный маргарин хорошего качества.

        Кекс «Свердловский» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (на кекс весом примерно 650-700 грамм):

масло сливочное (или маргарин) – 140 гр.;

мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан – 250 мл);

сахарный песок – 100 гр.;

яйцо куриное – 3 шт.;

молоко сгущённое с сахаром – 100 гр. (примерно 3 ст. ложки);

сахар ванильный – половина чайной ложки;

соль – 1 маленькая щепотка;

изюм без косточек – 120 гр. (4 столовые ложки);

коньяк или ром или крепкое вино – 1 ст. ложка;

разрыхлитель теста – половина чайной ложки;

для сахарной глазури:

сахарный песок – 4 ст. ложки;

вода – 2 ст. ложки;

масло, мука для формы – по вкусу.

        Приготовление:

размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахарным песком, добавляя по одному яйца, взбивать далее до однородной массы.

        Затем добавить маленькую щепотку соли, ванильный сахар, сгущённое молоко, коньяк, тщательно промытый изюм, снова всё взбить миксером.

        Всыпать муку, которую предварительно смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито, тщательно всё смешать.

        Круглую форму для выпечки (диаметром примерно 20 см) обильно смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

        Выложить приготовленное тесто, поставить в духовку с температурой 170 градусов и выпекать примерно 1 час до полной готовности кекса.

        Готовый кекс вынуть из формы и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

        Для сахарной глазури в небольшой миске смешать сахарный песок и воду, довести до кипения и при помешивании проварить 1 минуту, снять с огня и сразу же вылить на остывший кекс, широким ножом или лопаткой равномерно распределить по всей верхней поверхности кекса.

        Когда глазурь остынет, в ней должны появиться мелкие кристаллы сахара.

        Готовый кекс разрезать на 8-12 частей и подать к столу на круглом блюде с бумажной салфеткой.

        Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):

Кекс «Свердловский» (по ГОСТу)-2

Кекс «Свердловский»

{3 июня, 2015} {Метки: }