Кекс «Столичный» (по ГОСТу)

Кекс «Столичный» (по ГОСТу)

Кекс «Столичный»

 

        Кекс «Столичный» - одно из лучших кондитерских изделий советского времени, его рецептура была разработана в 30-е годы прошлого века.

        Тесто для этого кекса готовится с большим содержанием сливочного масла и изюма, для аромата добавляется ванильный сахар и лимонная цедра.

        Очень часто такой кекс готовился не со сливочным маслом, а со сливочным маргарином, что впрочем, вполне допустимо, особенно если использовать маргарин хорошего качества, но мы, всё же, рекомендуем использовать сливочное масло.

        Поскольку данный рецепт даётся по ГОСТу, количество почти всех ингредиентов указано в граммах, поэтому придётся пользоваться кухонными весами или мерным стаканом.

        Кекс «Столичный» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг готового изделия, 8-10 порций):

масло сливочное – 220 гр.;

яйцо куриное – крупные – 3 шт. или мелкие – 4 шт. (общий вес яиц без скорлупы примерно 180 грамм);

мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.;

сахарный песок – 220 гр.;

изюм тёмный (без косточки) – 200 гр.;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;

соль – 1 маленькая щепотка;

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакета весом 10-11 грамм);

сахарная пудра (для обсыпки готового кекса) – 2 чайные ложки.

        Приготовление:

изюм тщательно промыть, залить тёплой водой на 10-15 минут, откинуть на сито и дать стечь всей воде.

        Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито.

        Размягчённое сливочное масло миксером взбить с сахарным песком, солью, ванильным сахаром и лимонной цедрой (взбивать примерно 10 минут).

        Затем, не прекращая взбивание, постепенно добавить куриные яйца.

        Добавить подготовленный изюм и тщательно всё перемешать.

        После этого всыпать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить густое тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными продуктами.

        Форму для выпечки кекса (размером примерно 10 на 30 см и высотой 5-6 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать мукой или молотыми сухарями.

        Выложить в форму приготовленное тесто, сверху посередине ножом, смоченным водой, по всей длине сделать неглубокий разрез (глубиной 1-2 см).

        Выпекать в духовке при температуре 160-170 градусов в течение 70-80 минут до полной готовности кекса.

        Форму с готовым кексом опрокинуть на стол, чтобы кекс выпал из формы, затем положить его обратно в форму и оставить до полного остывания, кекс становится особенно вкусным через 10-12 часов после выпечки.

        Готовое изделие посыпать через тонкое сито сахарной пудрой.

        Подавать с горячим чаем, кофе, отдельно можно предложить десертное вино, например, такое:

Кекс «Столичный» (по ГОСТу)-2

Кекс «Столичный»

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):

Кекс «Столичный» (по ГОСТу)-3

Кекс «Столичный»

{Апрель 22, 2015} {Метки: }