Кекс шоколадный с орехами

Кекс шоколадный с орехами

Кекс шоколадный

        Кекс шоколадный очень часто готовится из теста с добавлением молотых орехов, как правило, используются грецкие орехи или фундук.

        Также для аромата в тесто для этого кекса добавляется небольшое количество молотой корицы.

        Кекс шоколадный с орехами. Рецепт

        Состав (на 600-700 грамм готового изделия, 6-8 порций):

мука пшеничная – 1,5 стакана (здесь и далее используется стакан объёмом 250 мл);

масло сливочное или сливочный маргарин – 180-200 гр.;

яйцо куриное – 3 шт.;

молотые орехи (грецкие или фундук) – половина стакана;

сахарный песок – 1 стакан;

корица молотая – 2 щепотки;

какао-порошок – 2 чайные ложки;

соль – 1 маленькая щепотка;

разрыхлитель теста – половина чайной ложки.

        Приготовление:

муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем теста, просеять через сито.

        Сливочное масло или маргарин растопить на медленном огне и остудить до чуть тёплого состояния.

        Яйца растереть с сахарным песком, маленькой щепоткой соли и с корицей и, вливая тонкой струйкой растопленное сливочное масло или маргарин, взбить до однородной массы.

        Добавить молотые орехи, перемешать и всыпать муку с какао и разрыхлителем теста.

        Тщательно перемешать до состояния густого теста.

        Форму для кекса (подойдёт форма размером 28-30 см в длину и 10 см в ширину, также можно использовать круглую форму диаметром 26-28 см) обильно смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, манной крупой или молотыми сухарями.

        Выложить приготовленное тесто, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать 40-45 минут до полной готовности кекса.

Готовый кекс вынуть из формы, немного остудить, прикрыть бумагой и остудить до комнатной температуры.

Перед подачей верх кекса можно посыпать сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (на 2 чайные ложки сахарной пудры 1 чайная ложка какао-порошка) или покрыть растопленным шоколадом (70-80 грамм шоколада растопить на водяной бане с 50 грамм сливочного масла).

        Кекс шоколадный с орехами идеально подойдёт к горячему чёрному кофе или к кофе с молоком, сливками или к кофе с мороженым.

        Как приготовить кекс «Курортный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):

Кекс шоколадный с орехами-2

Кекс шоколадный

{Июль 16, 2015} {Метки: }